День Полонии и поляков за границей, который отмечается 2 мая, сейм Республики Польша установил в 2002 году. Эта инициатива была направлена на популяризацию  «многовекового наследия и вклада Полонии и поляков за границей в восстановление независимости Польши, верности и преданности польском духа, а также помощи Родине в самые трудные моменты».

Министр иностранных дел Яцек Чапутович в программной речи, провозглашенной в марте этого года в сейме Польши, подчеркнул, что «мы рассматриваем наших соотечественников в качестве важного союзника правительства в процессе популяризации польского национального интереса, польской культуры, национальной памяти и польского исторического видения ».

По данным МИД РП, за пределами Польши на сегодняшний день проживает около 20 млн поляков и лиц польского происхождения. Большую группу составляют те, кто остался на восточных территориях после переноса границ государства. Другие — современные эмигранты — образуют диаспору современной Польши в западных странах. Наибольшей польской диаспорой является американская. 2012 года во Соединенных Штатах Америки более 9млн 600 тыс.человек задекларировали свое польское происхождение.

2 мая также по всеми миру  проходит возложение цветов в памятных местах, связанных с Тадеушем Костюшко, Адамом Мицкевиче и другим известным полякам.

Также сегодня отмечается день Флага Республики Польша. История государственного флага Польши тянется с конца XVIII века,для флага и были выбраны эти два цвета — красный и белый, которые были легко узнаваемыми среди поляков и идентифицировались с польским государством, так как соответствовали цветам государственного герба страны. Официально государственный флаг был утвержден в 1831 году. После периода запрета польской символики, что имело место во времена вхождения страны в состав Российской царской империи, и восстановления в 1918 году независимости государства польский национальный флаг был возвращен как государственный символ.