На полках  польских суперамаркетов начали поступать мини-киви польского производства. Цена у  3,99 злотых по акции в Лидле. А обычная цена без скидки 4.99 злотых. Эта сумма за упаковку, содержащую 125 граммов фруктов.

Производители говорят о своих мини-киви как о еще одном суперфуде и  говорят, что это настоящие маленькие бомбы с витаминами и другими ценными ингредиентам.

От настоящего киви мини-киви отличатся кожурой, которая совершенно гладкая, что касается вкуса, то плод напоминает спелый крыжовник, как и настоящие киви.

Мини-киви — это плоды особого сорта актинидии острой (Actinidia arguta), к этому роду относится и привычный нам киви  или актинидия китайская.

Тот сорт, который выращивается в растущих масштабах в Польше, был выведен в Варшавском университете. Плантация, принадлежащая Яцеку Костжеве, была создана в 2011 году. Она заменила выращиваемый там яблоневый сад более 100 лет. Это было нелегко — год назад весенний мороз  уничтожил цветы  и урожай был потерян. Яцек Костжева подчеркивает, что без специальных методов защиты от мороза плантация имеет мало шансов на успех.

Это также требует много ручной работы. Плодоножки мини-киви должны быть отрезаны правильно, сбор урожая может производиться только вручную, и фрукты должны отправляться в холодное помещение для дозревания.

Польские фермеры ищут рынки сбыта своих актинидий в Германии и Франции, но обратили внимание и на внутренних рынок, где также находятся благодарные потребители, которым интересен отечественный продукт.

Источник:  money.pl