Это решение было объявлено год назад, но только вступило в  силу сентябре — и согласно классификации FTSE Russell Польша официально вступила в группу развитых стран. Она стала первой из государств так называемых стран соцлагеря, кому это удалось.

Теперь Польша находится в одном круге с Германией, Японией и США. Для того чтобы принять это решение комиссии понадобилось около семи лет наблюдения за экономическим положением страны.

Решающими факторами, которые помогли Польше получить такой статус, стали инфраструктура страны, состояние законодательной базы и уровень развития рынка финансов. В индекс развитых рынков, по статистике, вошли тридцать семь польских фирм.

FTSE Russell — ведущее индексное агентство, принадлежащее Лондонской фондовой бирже. Его расчетами пользуются 10 крупнейших инвестиционных банков мира и 5 крупных банков-депозитариев. Клиентами агентства являются управляющие финансовыми фондами и владельцы рыночных активов. Продукты FTSE Russell используются игроками рынка во всем мире для анализа инвестиций, распределения активов и оценки своих инвестиционных показателей.

Источник: https://pelekh.agency/