Oskars Peipiņš 09.03.2019

Польша официально назначила нового посла в Украине. Им стал первый заместитель министра иностранных дел страны Бартош Цихоцкий, сообщает Министерство иностранных дел Польши в Twitter.

«Министр Чапутович вручил сегодня в здании МИД назначения от имени президента Польши новому послу Польши в Украине Бартошу Цихоцкому», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что новый посол США Джорджетт Мосбахер прибыла в Польшу и записала приветственный ролик.

Напомним, 19 декабря прошлого года стало известно об отзыве посла Польши в Украине Яна Пекло — каденция посла подходит к концу 31 января 2019. Президент Польши отметил, что предложение освободить Пекло принадлежала глава МИД Польши.

Бартош Цихоцкий  является историком по образованию. Он работал как аналитик в Центре восточных исследований, Польском институте международных отношений, Бюро нацбезопасности. В 2015-2016 годах был сотрудником посольства Польши в Москве, после чего вернулся в Варшаву на должность советника председателя Службы разведки. С 2017 года — снова работает в МИД, где отвечает за восточную политику.

Дипломат является последовательным критиком агрессивной политики России и сторонником территориальной целостности Украины, однако его взгляды на историю Украины и Польши отличаются от позиции официального Киева. Он в частности говорил, что Украина пытается построить идентичность на «упрощенных и часто фальшивых образах прошлого», так как сегодня в сознании украинского общества «отсутствуют однозначные объединяющие элементы».

Так же он заявил, что «Польша приучила Киев, что она не вспоминает о собственных интересах – интересах польского меньшинства в Украине, поляков, которые происходят с давних Кресов или хотя бы интересах своих предпринимателей, что Украине позволено больше, потому что она является молодым государством под постоянной угрозой».