Республика Польша увеличила свои золотовалютные резервы на 9 метрических тонн банковского золота. Издание Financial Times сообщает, что Польша закупила большое количество золото в двух траншах: две тонны в июле и семь тонн в августе.

В покупке золота на мировом рынке уже в течение долгого времени доминируют Россия, Турция и Казахстан, а также Китай и Индия, а эта покупка Польши, если эта информация официально подтвердится, станет первой в этом году покупкой банковского золота членом Европейского союза и первой крупной закупкой золота государством-членом ЕС, начиная с 1998 года.

Читайте также:  Кредит на жилье для украинца в Польше? Да, но…

Сообщается, что в этом году в мире было куплено 264 тонны золота, в основном, центральными банками.  Cпрос на золото объясняется, тем что его цена снизилась примерно на 10 процентов из-за усиления позиций доллара и растущей доходностью по государственным облигациям США.

«Частные инвесторы не очень заинтересованы во вложениях ресурсов в золото и другие драгоценные металлы, однако, для центральных банков золото становится все более привлекательным альтернативным к валюте депозитом», — подчеркивается в докладе Macquarie Groop.

Банк Республики Польша хранит свои золотые запасы в Лондоне в Governor and Company of the Bank of England  (Банке Англии). В настоящее время в распоряжении Национального банка Польши  имеется 112,3 тонны золота.

Ранее Go Poland сообщал, что украинцы смогут отправлять деньги из Польши без комиссии