Польское правительство опубликовало проект энергетической стратегии до 2040 года. Согласно этому документу, власти собираются построить атомную электростанцию мощностью 1-1,5 ГВт, которая может начать работу в 2033 году.

Для строительства рассматриваются два участка на севере Польши в Lubiatowo-Kopalino и Żarnowiec.

«Исследования и анализ, проведенные PGE EJ 1 до сих пор, позволяют утверждать, что среди рассматриваемых районов в Поморском воеводстве Лубятово-Копалино + (коммуна Чочево) и + Żarnowiec + (гмина Гневино и Крокова) в наибольшей степени отвечают критериям социальной и экологической безопасности, что должно соответствовать расположению атомной электростанции», — говорится в пресс-релизе компании.
Правительство прогнозирует, что к 2043 году установленная мощность атомной энергетики может достичь 6-9 ГВт (6 реакторов), и к 2035 году она будет вырабатывать порядка 10% электроэнергии страны (почему-то именно такой разброс дат приведен в документе).

Ранее сообщалось, что польская государственная энергетическая компания PGE отказалась от строительства первой в Польше атомной электростанции. Тем не менее, решение было изменено

Доля ВИЭ в конечном потреблении энергии Польши (все сектора — электроэнергетика, тепло-, хладоснабжение, транспорт) к 2030 году должна достичь 21%. Это существенно меньше, чем общеевропейская цель (32% к тому же сроку).

Источник:  cire.pl/