22 февраля в г Яремче подписано Грантовое соглашение между Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника и Министерством инвестиций и развития Республики Польша по проекту «Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван для нужд высокогорного спасательного центра» в рамках программы ЕС о трансграничном сотрудничестве Польша-Беларусь-Украина  2014-2020.

Концепция предложенная Прикарпатья национальным университетом заключается в создании так называемого трансформера, который объединит современный научно-исследовательский центр с базой подготовки специалистов для проведения поисково-спасательных операций.

Напомним, благодаря проекту с сентября 2017 года в помещении Международного научного центра «Обсерватория» на постоянной основе функционирует круглосуточно Яворницкое поисково-спасательное отделение 4-й специализированной поисково-спасательных группы Управления ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области.

В частности, за счет ЕС планируют установить современное метеорологическое оборудование, приобрести необходимую спасательную технику и современное снаряжение для украинского и польского спасательных отрядов. Это поможет выполнять поисково-спасательные операции в сверхсложных условиях высокогорья. Часть средств потратят на ремонт и обустройство помещений в пределах задач проекта.

«Этот грант достаточно сложный с точки зрения выполнения. В частности, около 50 процентов грантовых средств будет направлено на ремонт, восстановление и адаптацию помещений обсерватории для нужд спасательных служб и научного центра», — отметил ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда.

Партнерами Прикарпатского национального университета в этом проекте является Варшавский университет, Управление ГСЧС Украины в Ивано-Франковской области и Бещадский горной спасательный отдел ( г. Сянок, Польша).

По его словам, проект рассчитан на два года, но фактически он должен быть реализован в течение полугода, ведь в условиях высокогорья вести строительные работы можно не более трех месяцев в году.

Ранее мы уже писали, что обсерваторию Белый слон на горе Поп Иван отреставрируют совместными силами польского и украинского вузов.