Министерство морской экономики и внутреннего судоходства Польши в Faceboоk показало, как сегодня выглядит место строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, а также анимацию будущего канала. Сейчас завершен этап вырубки леса.

Ожидается, что строительство продлится до 2022 года. Канал должен иметь около 1,3 тысс м в длину и 5 м в глубину. Cейчас пройти в залив и обратно корабли могут только через территориальные воды РФ, а именно — через российский порт Балтийск, главную военно-морскую базу Балтийского флота. Все суда, направляющиеся этим путем, должны запрашивать специальное разрешение, что не устраивает Польшу. Благодаря каналу в морской порт Эльблонга смогут заходить крупные суда, минуя территориальные воды России.


Ранее Россия высказала неодобрение идее постройки канала, заявив, что это политическое решение, в ЕС заявляли, что озабочены, что строительство нарушит экологию региона. Но Польша все равно начала строить канал через Вислинскую косу, чтобы суда не заходили в территориальные воды РФ.