В первый понедельник после Пасхи в Польше  отмечают Мокрый понедельник  (Lany Poniedziałek) или Смигус-дыгнус (Śmigus Dyngus). Врачи предупреждают, что забава может стать причиной опасных травм глаз.

Наверняка взрослые и дети должны хорошо подумать, прежде чем применять водяные пистолеты. Мощность, с которой вода выходит из таких устройств, может быть очень разной. Однако, в любом случае, если поток направлен прямо в глаз, то можно гарантировать получение травмы — повреждение роговицы, а также кровоизлияния внутри глазного яблока.

Усугубить ситуацию может также применения косметических средств, которые при обливании начинают попадать в глаза, вызывая воспаление. Поэтому при  подозрении на травму глаза стоит сначала быстро очистить область вокруг глаз и тщательно промыть чистой водой, а затем при необходимости обратиться к офтальмологу.

Стоит помнить, что все больше людей используют контактные линзы ежедневно. Если мы случайно направим поток воды в глаз, линза может порваться и повредить структуру глаза.

Насколько опасно это может быть опасно,  свидетельствует история мэра Кросно-Одржанское Марка Себула  (Mark Cebula). Во время муниципального праздника пожарные-волонтеры направили очень сильный поток из пожарного гидранта прямо ему в лицо. Человек чудесным образом не потерял зрение, но вынужден был проходить сложное лечение. Дело даже рассматривалось в суде, который признал вину пожарных и распорядился выплатить компенсацию пострадавшему.

Мы рассказывали про пасхальные традиции Кракова, о которых вы не знали.

Также мы писали о католической Пасхе. Что стоит знать об этом празднике в Польше?

Источник: natemat.pl/