31 октября в 19:00 на «UA: Первом» стартует документальное реалити-шоу «Шахтерская смена» об украинских шахтеров, поехали в Польшу. Проект создан при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). зритель будет следить за судьбой шахтеров и узнает,  есть ли жизнь после шахты и действительно существует разница между укаинцами  с Донбасса и из Львовщины, сообщает сайт «UA: Общественное вещание».

Генеральный продюсер общественно-политического направления Общественного вещания Андрей Сайчук сказал, что «Шахтерская смена» — это скорее документальный сериал, чем реалити, потому что есть реальные истории из жизни двух реальных людей.

«Здесь нет какого-то специального монтажа и вымышленных ситуаций. Однако, все же, присутствуют элементы реалити-шоу, поскольку условия созданы искусственно, героев выхватили из их привычной среды и забросили в какие-то определенные игровые ситуации. На самом деле в подобном жанре мало кто работал, особенно на украинском телевидении», — отметил он.

Проект рассказывает о двух украинских шахтерахв: Игоря из Львовской и Сергея из Донецкой области. Оба героя работают на государственных шахтах и ​​едва могут прокормить семью. Зарплаты часто задерживают. Условия труда очень сложные. А шахты — всегда под угрозой закрытия. Каждый следующий день в жизни героев похож на предыдущий. Но однажды все меняется: они едут в польскую Силезию — перенимать опыт у польских горняков, которые покинули шахты и имеют собственный бизнес, сообщили в НСТУ.

«Так сложилось, что у нас есть украиноязычный Игорь и русскоязычный Сергей. Это документальное реалити, и наш реальный шахтер говорит по-русски. Мы ничего не можем с этим сделать, ведь это типичный случай: в Украине живут такие люди, которые говорят по-русски», — пояснил Андрей Сайчук.

Источник: https://suspilne.media/news/911