Умер мэр Гданьска Павел Адамович, на которого накануне напали с ножом во время благотворительного концерта. Об этом стало известно 14января 14.30 по местному времени. Врачи боролись за жизнь президента со вчерашнего вечера. Ночью он перенес долгую 5-часовую операцию, врачи были в хорошем настроении, потому что сообщили, что операция прошла успешно.

«С глубочайшим сожалением мы должны сообщить вам, что проиграли борьбу за жизнь президента. Президент Адамович умер, «- сказал доктор Томаш Стефаньяк, директор по здравоохранению в Университетском клиническом центре в Гданьске.

Трагические события произошли в воскресенье вечером в Гданьске во время финала Большого благотворительного концерта WOŚP — президент Павел Адамович был ранен ножом. На записях, появившихся в Интернете, можно увидеть человека, который подбегает к мэру Гданьска и наносит ему удары острым инструментом, а затем злоумышленник поднимает руки и встает посреди сцены. В правой руке острый инструмент, вероятно, нож.

Он кричал: «Здравствуйте! Меня зовут Стефан, я сидел невинно в тюрьме, Гражданская платформа пытала меня, поэтому Адамович умер». Нападавший задержан, Павел Адамович находится в реанимации, он ранен в горло.

 

 

 

Человек, который напал на Адамовича, это 27-летний житель Гданьска Стефан У., в прошлом он был наказан за преступления против здоровья и жизни. В 2014 году он был осужден за серию ограблений банков,в том числе Креди Агриколь. Он ограбил банки на общую сумму 15 тысяч злотых. Во время суда он признал себя виновным, но не выразил раскаяния и отказался давать объяснения. Ранее, в ходе прокурорского расследования, он сказал прокурорам, что нападает на банки, чтобы получить деньги, которые он «не мог заработать  самостоятельно».

Пока ничего не сообщается о его мотивах. Также нет ответа о его вменяемости, однако, известно, что нападавшего уже проверили на следы алкоголя и наркотиков.

Преступник проник на мероприятие и потом попал на сцену благодаря тому, что на нем был значок «СМИ».

Нападение прокомментировали президент Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр внутренних дел и администрации Йоахим Брудзинский.

Анджей Дуда в частности, написал, что  имел  противоположные мнения  с Адамовичем по многим вопросам, в том  числе, о том, как следует вести общественные дела и дела Польши, «Но сегодня я безоговорочно с ним и его родственниками, как и, я надеюсь, со всеми нашими соотечественниками. Я молюсь за его выздоровление и возвращение сил».

Около полуночи  президент Дуда сообщил, что  получил информацию о том, что врачам удалось восстановить  жизнедеятельностьо раненого президента Павла Адамовича  «Еесть надежда, но состояние все еще очень тяжелое  Кто может, я прошу его поддержать его молитвой? », — написал Дуда.

 

Позже ночью медцентр, в который был госпитализирован Адамович, сделал официальное сообщение .

«Травмы были очень серьезными — серьезная травма сердца, раневая диафрагма, рана органов внутри брюшной полости. Ближайшие часы решат обо всем. Мы просим вас поддержать пациента и помолиться за него, — сказал д-р Томаш Стефаньяк, директор медицинского центра Университетского клинического центра, в 2:30 утра.

После нападения на президента Гданьска Павла Адамовича обращение  с просьбой о донорстве группы крови 0 RhD- появилось в профиле Twitter  WOSP/«В связи с событиями в Гданьске и необходимостью защиты крови мы просим кровь, особенно группу O RhD- (минус)», — призывает WOSP.

 

27-летний Стефан У., который вчера нанес ножевой удар президенту Павлу Адамовичу, сегодня, 14января будет допрошен в гданьской прокуратуре.

 

По сообщением медиков после длительной операции, которая продлилась 5 часов, состояние президента все еще сложное, прогнозы  все еще неопределенные.

«Больница дает максимум того, что может дать современная медицина, нам остается только ждать. За президентом следит команда из восьми человек врачей и специалистов в нескольких областях», — сказал доктор медицины Ежи Карпинский.

Известно, что Адамович подключен к системам жизнеобеспечения и не дышит самостоятельно.