Со среды, 2 января, на платном участке автострады А2 Новы Томысль-Конин вступают в силу более высокие тарифы для грузовых автомобилей. Ставки для легковых автомобилей, мотоциклов и так называемых ненормативных транспортных средств остались без изменений.

Стоимость проезда каждым из трех 50-километровых отрезков автострады между Новым Томысль и Кинин для отдельных категорий транспортных средств составляет:

  • для транспортных средств 2 категории (механические транспортные средства с двумя осями, из которых как минимум одна оснащена спаренными колесами, а также мотоциклы и механические транспортные средства с двумя осями и прицепами) — 31 злотый;
  • для транспортных средств 3 категории (механические транспортные средства с тремя осями, а также механические транспортные средства с двумя осями, из которых как минимум одна оснащена спаренными колесами, с прицепами) — 47 злотых;
  • для транспортных средств 4 категории (механические транспортные средства больше, чем с тремя осями, а также механические транспортные средства с тремя осями, с прицепами) — 73 злотых.

Пресс-секретарь компании Autostrada Wielkopolska SA (AWSA) Зофия Квятковская на вопрос о причинах подорожания ответила, что это первая за четыре года изменение ставок за проезд грузовых автомобилей и оплаты «ощутимо ниже максимальных ставок, которые предусматривает концессионный договор».

По словам пресс-секретаря, компания приняла решение удержать 2019 на прежнем уровне плату за проезд концессионной автострадой A2 для транспортных средств первой и второй категорий. «Мотоциклы и легковые автомобили за проезд каждым из 50-километровых отрезков автострады между Новым Томысль и Конин платить, как и прежде, по 20 злотых», — сказала Зофия Квятковская.

Деньги, полученные от оплаты за проезд, AWSA направляет на повышение качества автострады, в частности текущее Зимнее и летнее содержание автострады, в том числе ее эксплуатации, укрепления покрытия, ремонт и модернизацию. Средства будут тоже направлены на развитие объездной трассы Познани: на строительство третьей полосы, оснащение акустическими экранами и уплату кредитов в коммерческих банках.

Сообщает, что одним из факторов, который влияет на размер ставок, является то, что оплаты за проезд концессионным автострадами не освобождены от уплаты 23% налога НДС. Это означает, что оплаты на концессионных автострадах нельзя сравнивать со ставками на общественных автострадах.

Напомним, водители автомобилей и мотоциклисты платят на А2 Новы-Томысль – Конин (Nowy Tomysl – Konin) по 34 гроша за километр.

Источник: monitor-press.info/