В субботу, 2 декабря, рано утром концентрация опасных веществ в воздухе на юге Польши оказалась выше нормы. Наихудшей ситуация с чистотой воздуха  была в Катовицах и Кракове.

Как сообщает инспекция по охране окружающей среды в Катовицах, 2 декабря пороговое значение числа взвешенных частиц PM10 в воздухе   достигло 200 мкг / м3 (превышение норм в шесть раз).

http://eco.chem.msu.ru/

Частицы PM10 — это общее научное название веществ, загрязняющих атмосферный воздух и имеющих диаметр менее 10 мкм (PM10), это одна из составляющих смога, также их можно назвать частичками пыли.

В составе PM10 обнаруживали сульфаты, нитраты, аммиак, натрий, калий, кальций, магний, металлы (в том числе ванадий, кадмий, медь, никель и цинк), а также бактерии и пыльцу, в зависимости от сезона.

Частицы опасны тем, что способны проникать в легкие и оседать на альвеолах. В странах ЕС для среднесуточной концентрации допускается превышения порогового уровня 50 мкг/м3 не более чем 35 раз в течение года.

В результате опытов доказано, что загрязнение воздуха такими частицами ведет к увеличению пульмонологических проблем и росту заболеваемости раком легких как минимум на 5 процентов.

Как уберечься от смога?

Вообще, в промышленных  регионах Польши, по данным Всемирной организации здравоохранения, воздух считается самым загрязненным в Европе.  Зимой ситуация становиться совсем катастрофической — из-а морозной безветренной погоды вредные вещества не рассеиваются, а дым их печных труб добавляет в  ядовитый коктейль» еще и вредный углерод и угарный газ.

Так что советы понадобятся многим.

Конечно самый разумный выход — минимизировать нахождение на улице, а дома проводить влажную уборку. Окна  и входные двери лучше завешивать тканью, которая не пропустить основную часть пыли в жилище.

Чтобы  вывести из организма канцерогены вспомните об антиоксидантах. Отличный вариант – зеленый чай. Также нелишним будет использовать советские традиции, когда на вредных производствах давали молоко, этот продукт впитывает и выводит из организма отравляющие вещества. В день (лучше вечером) нужно выпивать 1-2 стакана молока. Если у вас плохая усвояемость молока, то его можно заменить кисломолочными продуктами, например, греческим йогуртом без сахара.

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*