На границе с Польшей внедрено  упрощение пограничных и таможенных формальностей при пересечении государственной границы лицами и транспортными средствами. Об этом сообщает пресс-служба Западного регионального  управления Госпогранслужбы Украины.

Эксперимент введен с 1 апреля и будет продолжаться до начала июня в двух пунктах пропуска «Смильница» и «Грушив». Изменения заключаются в последовательности осуществления пограничного и таможенного контроля.

Теперь, при выезде из Украины путешественники сначала проходят процедуру паспортного контроля. Пограничный наряд вносит информацию о лицах и транспортных средствах в ведомственную базу и данные автоматически передаются в базу данных сотрудников таможни. Поэтому нет необходимости инспектору таможни еще раз вносить эту информацию. Кроме того, одновременно осуществляется пограничный и таможенный досмотр автомобиля. А это позволяет избежать дублирование функций и уменьшить время, необходимое для пересечения границы.

В случае успешности этого эксперимента, он будет введен во всех пунктах пропуска. Отмечается, что эти изменения происходят в тесном сотрудничестве не только между подразделениями Госпогранслужбы и ДФС, а соответствующими службами польской стороны.