С 1 января 2019 Музей лемковской культуры в селе Зиндранове закрыт для посетителей. Как сообщает на своем сайте владелец музея, причиной приостановки деятельности слишком низкая дотация, выделенная Министерством внутренних дел и администрации на содержание музея в течение этого года.

«Мы с сожалением сообщаем, что с 1 января 2019 Музей лемковской культуры в Зиндрановой будет закрыт для посетителей в течение неопределенного периода. Основанием для закрытия музея решения министра внутренних дел и администрации от 14 декабря 2018 о выделении средств на реализацию в 2019 году. Задач, направленных на защиту, сохранение и развитие культурной идентичности национальных и этнических меньшинств, сохранение и развитие регионального языка. Министр значительно сократил расходы, которые мы просили для деятельности Музея лемковской культуры», — говорится в сообщении на сайте музея.

Читайте также: В Варшаве открывают музей водки

Богдан Гоч, опекун музея и Совета Общества развития Музея лемковской культуры в Зинднанове, подчеркивает, что министерство значительно сократило средства, заявку на которые писало общество. Чтобы объект мог дальше работать, ему нужно минимум 53 тыс. злотых, ему выделили лишь 33 тыс. злотых. По словам Богдана Гоча, этого недостаточно, чтобы обеспечить обслуживание туристов и вести текущую деятельность Музея.

Музей на своем сайте обращается ко всем, кому близка лемковская культура с просьбой о финансовой помощи.

В 2018 Музей лемковской культуры отметил свой 50-летний юбилей. Он был основан 1968 благодаря усилиям коренного жителя Зиндрановой Теодора Гоча. В музее под открытым небом собрано объекты, связанные с культурой и материального наследия лемков, в том числе хату 1860 годов, кузницу, мельницу и маленькую корчму.

Ранее Go Poland сообщал, что нужно знать перед поездкой в музей «Аушвиц-Биркенау»

Источник: monitor-press.info