В Польше число украинцев «подсчитали» смартфоны. Об этом сообщило издание Gazeta Wyborcza.

Gazeta Wyborcza взяла данные у компании Selectivv, которая изучает привычки и поведение владельцев телефонов, и имеет приблизительные данные, которые помогли определить количество украинцев в Польше.

По задумки,  если  телефон принадлежит украинцу, который долго находится в Польше,  то карта принадлежит одному из польских операторов, а устройство настроено на украинский или русский язык, и хотя бы раз в год подсоединяется к украинским сотовым сетям.

Ранее  мы писали, что чуть больше половины украинцев, приезжающих в Польшу на заработки, готовы сделать это снова.

Как оказалось, людей, отвечающим вышеуказанным критериям, в январе в Польше насчитали 1,27 млн. Годом ранее их количество составляло более 830 тысяч.

Отметим, что данные, которыми располагает Selectivv, анонимны. Однако смартфоны много могут рассказать о своих владельцах. Так, компания даже знает, сколько украинок в Польше планируют беременность или уже ждут ребенка. Эту информацию узнали благодаря приложениям по планированию беременности.

«У нас есть раздел, где содержится информация о визах, разрешениях на работу, разрешениях на временное и постоянное проживание и взносы на социальное обеспечение, уплаченное в страховой компании. Поэтому никто точно не знает, сколько украинцев сейчас проживает в Польше», — сообщил профессор Лодзинского университета Петр Шукальський.