Минимальная заработная плата в Польше в следующем году может вырасти на 117 злотых (примерно 28 евро  или 860 гривень) . Об этом сообщает издание Dziennik Gazeta Prawna.

Согласно  расчетов работодателей Польши на основе макроэкономических прогнозов для составления бюджета на следующий год минимальная зарплата в Польше на полной ставке составит 2 217 злотых, то есть почти 530 евро, а по договору подряда – 14,5 злотых в час, то есть 3,5 евро.

Такое значительное увеличение гарантируется механизмом, предусмотренным в Законе от 10 октября 2002 года о минимальном вознаграждении за работу.

Ранее подобное большое повышение минимальной зарплаты было в 2008 года (увеличение на рекордные 190 злотых).

Работодатели уже подчеркивают, что сумма, гарантированная правилами, достаточна.  Однако, как пишет газета, профсоюзы придерживаются иного мнения. Они хотят, чтобы самая низкая заработная плата росла быстрее и чтобы разница между минимальной зарплатой и средней не увеличивалась. Решение правительства об увеличении минимальной заработной платы будет обнародовано 15 июня, крайний срок установки новой минимальной зарплаты — до 15 сентября.

Издание напоминает, что значительное увеличение минимальной заработной платы влияет не только на людей, зарабатывающих установленный законом минимум (их заработная плата должна быть увеличена). Также повысятся и обязательства, связанные с минимальной заработной платой. Например, максимальная стоимость выходного пособия не может превышать 15 минимальных зарплаты, то есть 33 255 злотых при «минималке» в 2 217 злотых. Компенсации за работу ночью также должны будут повысить.

Источник: http://serwisy.gazetaprawna.pl/

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*