Oskars Peipiņš 24.09.2018

2 сентября 2018 года группа украинских детей приехала на учебу в Краков. Школа обещала обеспечить проживание, но когда дети вместе с опекунами прибыли на место учебы, оказалось, что жилья для украинцев там нет. Как объяснили родителям, интернаты и бурсы (там могут проживать учащиеся школ и техникумов) получили «указание от руководства» сначала селить поляков и уже только потом, если останутся места, — иностранцев.

Отец одного из учеников рассказывает: «О школе узнали через представителей во Львове. Они занимались подготовкой документов, поиском опекунов и  размещение детей. Из Украины выезжали сорок детей, ехали со всех городов, но именно в этом учебном заведении в Кракове — не поселили. Потом появилось объяснение: сначала размещают поляков, а потом — «всех остальных». Также отец прислал в редакцию официальное гарантийное письмо от школы, в котором учреждение уверяет, что дети будут обеспечены проживанием и страхованием.

 

 

Директор фирмы «Евростади» (Eurostudy), которая была посредником в этой сделке, Виталий,  объясняет, что сама школа места для проживания не имеет, поэтому детей планировали поселить в «Bursy numer 2», с которой школа сотрудничает,  но там детям в поселении отказали. Объяснили это «указанием сверху», согласно которой места в интернатах и ​​бурсах должны предоставлять «Pierwszeństwo Polakom» ( «Преимущество полякам»).

В бурсе наличие указаний относительно поселения по национальности отрицают и заверяют, что в них живут одинаково — как поляки, так и украинцы, а все сложности возникли из-за даты, когда родители подали заявление. Мол, поселили тех, кто писал заявления в июне. Директор фирмы в свою очередь утверждает что все полномочия от родителей и заявления были переданы принимающей стороне еще в марте. Рассказывает, что его фирма работает уже 7 лет, и уверяет, что раньше таких проблем никогда не было.

Зато Вера Лисовец, консультант, который помогает ученикам с оформлением документов в Кракове, комментирует: «Согласно законодательству Польши, в бурсах имеют право проживать украинцы, если хотя бы один из его родителей легально работает в Польше и платит налоги. Согласитесь, проживание в общежитии стоимостью 130 злотых в месяц очень далек от реальной стоимости жилья в Польше и разница эта покрывается польскими налогоплательщиками. Поляков можно понять. Украинские фирмы решили сколотить деньжат и пачками стали завозить детей на бесплатное обучение в техникумы в практически в бесплатные общежития. Сложная ситуация с жильем для учащихся возникла в этом году в крупных городах — Кракове и Варшаве, куда украинские родители охотнее всего отправляют своих детей на учебу. Зато техникумы в маленьких городках с радостью принимают украинцев, поскольку имеют недобор среди поляков «.

В краковской школе же проводят бесконечные родительские собрания, где администрация постоянно уверяет родителей, что решит ситуацию, хотя дети не имеют обещанного жилья со 2 сентября. Сейчас дети проживают в домике для туристов (schronisko) и платят 22 злотых в сутки (около 660 злотых в месяц), хотя в бурсе они должны были по-закону заплатить 130 злотых.

Ранее Go Poland сообщала, как будут учиться в Польше школьники в 2018 году? Каникулы и выходные дни.

Источник: uainkrakow.pl