В используемом для  мангалов и барбекю древесном угле находятся канцерогенные вещества. Об этом говорится в исследовании ученых из Силезского университета.

«Результаты исследований угля и брикетов из древесного угля для гриля не радуют, — утверждает кандидат наук из Университета Силезии, Збигнев Желонек. — По итогам исследования я хочу отметить, что, безопаснее всего использовать электрический или газовый гриль. И если вы все-таки решили купить твердое топливо для гриля, то покупайте те, которые имеют сертификат качества», — советует Желонек.

В Польше есть стандарт PN-EN 1860-2, разработанный для оценки качества топлива для гриля, и, максимальное содержание загрязняющих веществ не должно превышать 1%. Однако, не все производители придерживаются этого стандарта.

Наличие нежелательных добавок особенно опасно  из-за  канцерогенных соединений, которые возникают в результате сгорания и оседают на гриле, а затем вместе с ним попадают в организм человека. Они могут вызывать онкологические заболевания.

Анализы загрязненных углей и брикетов подтвердили, что в них высокое содержание полициклических ароматических углеводородов и особенно опасных канцерогенных бензопирена и бензоперилена.

«Среди них было топливо для гриля из четырнадцати провинций, мы также приобрели несколько пакетов через Интернет, выбирая товары без маркировки, описания, указанного производителя, а также товары, доступные в розничных сетях и супермаркетах», — говорит Збигнев Желонек.

В ходе исследования также выяснилось, что производители часто обманывают покупателей.   В некоторых  образцах до 15% массы угля занимал песок или другие примеси.

Источник: wprost.pl/