Польские авиалинии LOT отменили сегодня 16 рейсов, так как экипажи воздушных судов участвуют в забастовке. Об этом в пятницу сообщает польское интернет-издание Forsal.

Он проинформировал, что речь идет о пяти рейсах в Варшаву из Ньюарка, Милана, Праги, Москвы и Киева (Жуляны), а также двух авиарейсах из Варшавы до Франкфурта и Киева (Жуляны).

Отменены три рейса из Варшавы: в Кошице (вылет в 22.35), во Львов (отправление в 22.50) и в Осло (отправление в 8.00). В Варшаву сегодня не смогут прилететь самолеты из Киева, Осло, Щецина, Торонто, Москвы, Парижа, Брюсселя, Праги, Милана и Будапешта.

Кроме того, не будут выполнены рейсы из аэропортов по маршруту: Чикаго-Краков, Быдгощ — Киев и Львов — Ольштын.

Майшик заверил, что пассажирам, которые выкупили билеты на эти рейсы, будет предложено новые билеты или соответствующую компенсацию.

Как сообщалось, основными требованиями профсоюзов авиакомпании LOT является повышение зарплат и изменение системы начисления пенсий. В авиакомпании, которая находилась на грани банкротства, в 2013 году проведена реструктуризация, в результате которой уменьшились и зарплаты работников.

Руководство компании до последнего времени считало забастовку нелегальной, поскольку в соответствии с законом о разрешении групповых споров перед забастовкой должен быть проведен соответствующий референдум среди членов коллектива.

В субботу представители LOT и забастовщиков в ходе многочасовых переговоров договорились приостановить забастовку, которая длится с 18 октября. В результате переговоров, в частности, достигнута договоренность, что председатель профсоюзного комитета летного персонала Моника Желязик, глава профсоюзного комитета пилотов Адам Жешот, а также 66 других работников кампании, которые были уволены за участие в забастовке, будет восстановлены по месту работы.

Cейчас переговоры продолжаются.