Иностранцы, которые ищут работу или учатся в Польше, должны иметь от 200 до 2500 злотых в случае возвращения в свою страну. Об этом говорится в проекте распоряжения Министерства внутренних дел и администрации. Распоряжение пока не вступило в силу.

Проект распоряжения касается иностранцев, в Польше:

  • — ищут работу или хотят начать бизнес;
  • — намерены начать или продолжить обучение, проводить исследования или заниматься разработками;
  • — являются выпускниками польских университетов или завершили исследования или разработки;
  • — пользуются долгосрочными программами мобильности для ученых;
  • — проходят стажировку или предоставляют услуги в качестве волонтеров.

Законопроект предусматривает, что минимальный объем средств, который должен иметь иностранный гражданин для покрытия расходов на возвращение в страну происхождения или проживания, или расходов на транзит в третью страну, которая будет предоставлять разрешение на въезд, составит:

  • — 200 злотых, если иностранец прибыл из соседней страны с Польшей;
  • — 500 злотых, если иностранец прибыл из страны-члена Европейского Союзе, не прилегающей к Польше или государства-члена Европейского соглашения о свободной торговле — стороны соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарской конфедерации;
  • — 2500 злотых, если иностранец прибыл из страны, иной, чем указано выше.

Иностранец, который находится в Польше вместе со своей семьей, находящегося на его иждивении, должен будет иметь деньги на покрытие расходов на проезд каждого члена семьи.

Среди документов, подтверждающих наличие средств, для всех категорий иностранцев в нормативных актах указано дорожный чек, справка о лимите кредитной карты, выданная банком, который выдал кредитную карточку, справка о наличии средств на банковском банка или в ссудо-кредитной кассе, которая имеет офис на территории Польши.

В зависимости от категории иностранца принимаются также свидетельство о трудоустройстве и размер доходов или документ, подтверждающий предоставление национальной или иностранной стипендии.

По мнению Министерства внутренних дел и администрации, вступления в силу распоряжения не повлияет на сектор микро-, малых и средних предприятий.

Источник: www.tvn24.pl