Oskars Peipiņš 10.09.2018

Тема паневропейской трудовой миграции активно обсуждалась во время панельной дискуссии: «Трудовые мигранты. Как они влияют на экономику страны?», которая состоялась во время 28-го экономического форума в городе Крыница-Здруй (Krynica-Zdrój) в Польше.

Германия ждет украинских гастарбайтеров, но пока речь идет о неквалифицированных работниках. 37% украинских трудовых мигрантов в Польше хотят работать в Германии согласно социологическим исследованиям. Эта возможность у них появится уже в ближайшее время, ведь немецкое правительство готовит изменения в свое законодательство относительно трудоустройства граждан стран, пока не входящих в ЕС.

Уже со следующего года украинские неквалифицированные трудовые мигранты, скорее всего, получат возможность законно работать в Германии в течение 6 месяцев.

Это может привести к катастрофическому оттоку трудоспособных украинцев из Польши, так как в Германии они зарабатывают в 2-3 раза больше, чем на аналогичных должностях в Республике Польша.

По мнению Василия Воскобойника, президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству: «Украинцы начнут ездить в Германию на работу. Здесь все очевидно и не надо питать иллюзий по этому поводу. Только большими зарплатами польскому бизнесу удастся удержать украинцев на своих предприятиях, но Польша способна уже сейчас  сделать гораздо больше, чем Германия в деле адаптации украинских профессионалов и их социальной защиты на своей территории. Европейская экономика нуждается в квалифицированных рабочих руках и без граждан Украины экономика ЕС уже сегодня не может обойтись. Вопрос только в том, какие правительства стран поймут это раньше и создадут наиболее оптимальные условия для специалистов из Украины », — убежден Василий Воскобойников.

Кроме того, новая волна трудовой миграции в Германию, приведет к усилению дефицита рабочей силы в самой Украине. В этих условиях главные задачи МИД Украины видит исключительно в законодательном обеспечении социальной защиты трудовых мигрантов за пределами Украины.

«Трудовая миграция всегда была очень серьезным вызовом для любой экономики в мире. Значение тут имеет не только фактор разницы заработных плат в той или иной стране. Еще влияют такие очень важные вещи, как нравственность, наличие соответствующей социальной инфраструктуры, ощущение личной и общественной безопасности, социальной защищенности, возможности планировать свое будущее и все, что связывают с детьми, стабильностью и развитием» — считает Андрей Рева, министр социальной политики Украины.

По словам министра, уже заключено более 20 соглашений со странами, где зафиксирована существенная трудовая миграция украинцев, по социальной защите граждан Украины за рубежом. Теперь задача состоит в том, чтобы контролировать соблюдение этих соглашений. И здесь министерство намерено опираться в первую очередь на те общественные организации, которые создаются украинскими мигрантами за рубежом.

За первые полгода 2018 денежные переводы в Украину от трудовых мигрантов выросли на 30% и  достигли колоссальных для Украины почти 5 млрд евро —  и это только по официальным данным. По подсчетам министра, украинцы, которые работают за рубежом, за первое полугодие 2018 года по факту вложили в экономику Украины  больше валюты, чем мифические инвесторы и их «прямые иностранные инвестиции».

Источник: nashapolsha.com.ua