Ночной «сухой закон» —  запрет продажи алкоголя во Вроцлаве  касается магазинов, расположенных в Старом городе — на площади, ограниченной на юге и западе (Подвале), к северу и к востоку от Одера, ул. Дробнер, пл. Бема, ул Сенькевич, Вишинськего и Словацькего.  Запрет действует с 22:00 до 6:00.

При этом в ресторанах алкоголь по-прежнему доступен.

— Не каждый может и должен пить. Если бы не пьянки, было бы примерно на 1/3 меньше обращений в скорую помощь, связанных с травмами, — говорил Анджей Набжик, глава комиссии во Вроцлавском совете.

Впрочем, с запретом не все согласны. По словам Анджея Габиньського, психолога Вроцлавского центра терапии наркомании «Дорога к дому», тот, кто хочет выпить, купит алкоголь и до 22:00, и если ему это не удастся, то пойдет на АЗС.

— Только что это дороже и порой не  до конца легально. Пожалуйста, посмотрите, как выглядит ситуация с допалячами (употребление энтеогенов). Они запрещены. Точки, которые продавали их, были закрыты, а потребление не уменьшилось. На мой взгляд, нужно бороться с проблемой питья, но не с продажей. Я бы предложил профилактику, образование, а не запреты», — отмечал Анджей Габиньський.

С сентября также изменился способ лицензирования продажи алкоголя. Ранее чиновники выдавали разрешения отдельным магазинам. Теперь лицензии будут применяться к определенным видам алкоголя — до 4,5 процентов содержания алкоголя и пива, до 18 процентов содержания алкоголя (кроме пива) и более 18 процентов содержания алкоголя.  По данным Центрального статистического управления, поляки ежегодно потребляют более 10,5 литров чистого этанола. Это равноценно 53 бутылкам водки или 475 бутылкам пива на человека.

Источник: inpoland.net.pl