В течение ноября в Польше  поводится кампания популяризации чтения Czytaj PL. Она распространяется на 25 городов Польши и  8 городов за рубежом и организована в рамках программы ЮНЕСКО.

Бесплатно получить книги можно будет в культурных учреждениях, школах, библиотеках и даже на остановках общественного транспорта.

Подавляющее большинство  предлагаемых для чтения книг  —  бестселлеры, в том числе можно прочитать книгу лауреата престижной премии Букера и Американской национальной книжной премии — Ольги Токарчук.

Для прочтения книги нужно загрузить бесплатное приложение Woblink из интернет-магазина App Store или Google Play. После этого найти и сосканировать  QR-код на закладке Czytaj PL.   Каждый участник кампании может пригласить еще пять человек к прочтению книг, поделившись с ними QR-кодами.

Расположение плакатов с QR-кодами можно посмотреть на странице czytajpl.pl. Например, единственное место, где расположился такой QR-код на территории Украины — это Львов, площадь Рынок. Искать код  надо в Центре туристической информации.

Ранее мы писали, что около 40 процентов поляков за год читают одну книгу.