Oskars Peipiņš 26.09.2018

Есть хорошая новость для тех, кто ожидает роста заработной платы. По словам Кшиштофа Инглота (Krzysztof Inglot) из Work Service в программе «Деньги. Это важно», заработная плата в Польше будет расти все быстрее и быстрее. Причина кроется в том, что сначала чехи, а теперь уже венгры и словаки открыли свои рынки труда для украинцев.

— Мне кажется, что экономика Польши покажет  рост заработной платы минимум на 10% в год. — говорит Инглот. — Такие хорошие прогнозы возможны, потому что наши ближайшие соседи начали брать пример с Польши и открыли свои рынки труда для тех украинцев, которые до сих пор работали по европейскому безвизу в Польше.

В этом году почти 20 тысяч. иностранцы смогли официально начать работать на чешских предприятиях. Это вдвое больше, чем год назад. Таким образом, Чешская Республика хочет бороться с нехваткой рабочих рук.

Чешское правительство ежегодно реализует программы по привлечению квалифицированных кадров  на сумму, эквивалентную  8 млн. злотых и законодательно поддерживает выпуск официальных разрешений на работу. Все это уже в краткосрочной перспективе приведет к тому, что к ним в страну приедет больше украинцев. Безработица в Чешской Республике в настоящее время составляет всего 2,4 процента. При суммарном рынке вакансии в  200 000 рабочих мест закрытыми остаются не более 50 тысяч. Украинцы очень скоро восполнят этот пробел.

Читайте также  Украинцы в 2018 году перестали массово ехать на заработки

— Польские компании уже конкурировали с соседями за «сотрудников с Востока» в 2017 году.  Спрос на украинцев был настолько велик, что работодатели делали все более привлекательные предложения для привлечения лучших кандидатов, — говорит Моника Баны (Monika Banyś), представитель службы персонала, крупнейшей посреднической компании по найму украинских граждан в Польше.

Заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Мартин Стропницкий (Martin Stropnický), который сообщил об изменениях в Twitter, заверил, что чешские компании не намерены применять «платный демпинг» к конкурентам, но сегодня по закону украинцы уже получают ту же зарплату, что и чехи.

Это должно быть важным и тревожным сигналом для польских компаний, которые используют труд украинцев. Сегодня известно, что южные соседи Польши зарабатывают лучше, чем поляки. Среднемесячная зарплата в Чешской Республике на 80-100 евро выше, чем в Польше.

К недостатку Польши также можно отнести высокую стоимость жизни на фоне низкой покупательной способности средней заработной платы. Чехи могут покупать больше, чем поляки на свою зарплату. Опрос, проведенный в конце прошлого года, показывает, что в соседних странах продукты значительно дешевле, в том числе хлеб, макароны, рис, мясо (кроме домашней птицы), молоко, сыр, апельсины, бананы, томаты, вино или пиво. Чехи меньше тратят на посещение чешского паба или ресторана, чем поляки в Польше при равноценном меню.

Источник: money.pl

Ранее мы сообщали, что минимальная зарплата в Польше увеличится до 2250 злотых, а почасовая до 14,70 злотых