Так, цена 95 неэтилированного бензина и дизельного топлива всего за неделю возросла на один грош и теперь составляет 4,79 злотых/литр (бензин) и 5,11 злотых/литр (топливо). Тем не менее,  была зафиксирована  и самая низкая средняя цена с июля (2,21 злотых/литр).

Незначительный рост наблюдался и на оптовом рынке. 8 февраля PKN Orlen продавал бензин по цене 3570 злотых за м3, что на 56 злотых дороже по сравнению с прошлой неделей.  Стоимость дизельного топлива возросла на 42 злотых/ м3, достигнув цены нетто (т.е. без учёта НДС, но с акцизным сбором) 3 928 злотых/м3. В то же время цена на сырую нефть марки Brent в месяц была стабильной, составив 232 злотых за баррель.

Поскольку рост оптовых цен был выше, чем в розничной торговле, средняя наценка составляла 40 грошей на литр бензина Pb95 (снижение на шесть грошей) и 21 грош на литр дизельного масла (снижение на 4 гроша).

В целом, цены на автозаправочных станциях сильно колеблются не только на региональном, но и на местном уровне.

Средняя стоимость бензина в Свентокшишском воеводстве составила 4,69 злотых,

в Куявско-Поморском — 4,92 злотых.

В Нижней Силезии составила 4,72 злотых, в то время как Вроцлаве цены могут варьировались от 4,57 до 4,84 злотых в зависимости от автозаправки.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: bankier.pl/