8 мая на торгах в Польше  цена доллара составляла уже 3,60 злотых. И вот почти три гроши больше, чем в понедельник и уже на 25 грошей больше, чем в середине апреля. Последний раз американская валюта была настолько дорогой почти полгода назад.

Скачок пары доллар-злотый, очевидно, является следствием сильного укрепления американской валюты по отношению к евро. Три недели назад обменный курс EUR / USD достиг почти 1,24, и сегодня он упал до 1,1887. Это самый низкий уровень в этом году.

Но злотый также проигрывает против евро. Европейская валюта оценивалась более чем на 4,27 злотых или 1,5 злотых выше, чем за день до этого. С середины апреля обменный курс евро увеличился более чем на 0,20 злотых, в первый день мая он достигает даже 4.29 PLN.

Слабость злотого объясняется и нежеланием инвесторов вкладываться в развивающиеся рынки,каким например, является польский рынок. Настроение против валюты в нашей корзине усугубляется даже кризисами в Турции и Аргентине, где котировки местной валюты достигли исторических минимумов.

Курс злотый — гривня пока сильно не меняется. В Украине курс в банках и на черном рынке днем 8 мая составил при продаже 6,98 — 7, 22, при покупке 7,17 — 7,36.

Источник: Bankier.pl

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*