Приметно пять миллионов поляков трудоспособного возраста являются экономически неактивным — согласно исследованию LFS. Они не работают и даже не ищут работу.

В исследовании не учитываются пенсионеры. По последним данным, в последнем квартале 2018 года всего неактивных людей было 13 миллионов 353 тысячи.

Среди профессионально неактивных людей преобладают женщины. Чаще всего, по их словам, они выпадают с рынка труда из-за того, что вынуждны вести домашнее хозяйство. В свою очередь 111 тысяч мужчины и 142 тысячи женщины остались вне рынка из-за неэффективного поиска работы —  доступные инструменты не позволяют эффективно сопротивляться безработице.

Еще более сложная задача ожидает тех, кто  хочет найти работу после длительного перерыва- некоторые из них имеют устаревшие компетенции, в то время как другие борются с проблемами со здоровьем. Есть также те, кто из-за заботы о детях или стариках не может работать.

Хотя различные формы активации безработных, которые применются в Польше, пользовались значительной популярностью в прошлом — особенно стажировки, которые принесли пользу 855 тысячам человек и обучение для 510 000,  это не очень много в долгосрочной перспективе. пользовались небольшим интересом.

Источник: innpoland.pl/