Гражданин Украины в соответствии с Венской конвенцией может использовать водительские права, выданные в его собственной стране,  но до тех пор, пока он не получит право на временное или постоянное проживание в Польше (карту побыту).

С момента получения одного из этих прав считается полугодовой период, до которого украинец должен получить польские водительские права. Неспособность решить этот вопрос в течение шести месяцев означает обязательный перерыв в управлении транспортным средством в Польше (из-за невозможности дальнейшего использования украинского документа). Именно поэтому гражданин Украины должен быстро подать заявку на выдачу польских водительских прав.

Многие люди подают заявку сразу после получения права на жительство.  Обычно процесс обмена длится до   нескольких недель, поскольку требуется подтверждение украинской стороны о действительности документа.

Из-за отсутствия обязательства сдавать теоретический тест замена водительских прав с украинских на польские не кажется особенно проблематичной.

Документы на замену прав следует подавать в Управление (urząd) вашего города, офис старейшины повята по месту жительства, в районном офисе по месту жительства — если вы живете в Варшаве,  а отдел регистраций транспортных средств, выдачи водительских удостоверений (Odział ewidencji kierowców или Wydział Komunikacji).

Документы можно подавать лично  или по почте

Образец заявления и квитанции со счетом:

Зразок заяви та квитанції з рахунком      Зразок заяви та квитанції з рахунком

 

За статусом обработки вашей заявки можно следить на сайте kierowca.pwpw.pl  или  info-car.pl Достаточно вписать имя, фамилию и номер PESEL.

Какие документы нужны для замены водительских прав на польские

  • Заполненная анкета на замену прав иностранного образца на польские. Бланк анкеты можно взять в окошке или на столе в зале ужонда.
  • Оригинал и ксерокопия карты побыту или другого документа, по которому вы легально находитесь в Польше
  • Оригинал и ксерокопия водительского удостоверения (украинского или другой страны)
  • Перевод ваших водительских прав на польский язык. Перевод должен быть нотариальный (Присяжный перевод, Przysięgły) то есть заверенный печатями.
  • Одна фотография на документы 3,5 х 4,5 см. В некоторых местах могут потребовать специальную —  zdjęcie na prawo jazdy — сделанная с левым полупрофилем, но может и обычная подойти.
  • Квитанция об оплате сервисного сбора, за замену прав — 100.50 злотых — В кассе скажите — opłata wymiany prawa jazdy.

Лица, намеревающиеся обменять украинские водительские права на польский эквивалент, должны помнить, что им придется сдать предыдущий документ.  Это не проблема, так как польские  водительские права  действительны в Украине (в соответствии с положениями то же  Венской конвенции).