В 2019 году в Польше людей опять атакуют клещи. Только в Варминско-Мазурском воеводстве  уже зафиксировано  326 случаев болезни Лайма. По словам Януша Дзиско, директора Санитарно-эпидемиологической станции воеводства в Ольштыне, в этом году эпидемиологи в Варминско-Мазурском воеводстве зафиксировали 326 случаев болезни Лайма. Это много, потому что в Варминско-Мазурском воеводстве за весь 2018 год в общей сложности 1,3 тысячи человек заболели этой болезнью.

Как сообщил Януш Дзиско, подавляющее большинство клещей в регионе заражены спирохетами, которые вызывают болезнь Лайма. С каждым годом количество таких клещей только возрастает. К счастью, случаи другого опасного заболевания  — клещевого энцефалита  наоборот уменьшились, в 2017 году их было всего 25, а в 2018 вообще  не зафиксировано ни одного случая заражения.

Ранее мы писали, что в Польше проснулись клещи.

Как избежать укусов клещей?

Профилактика

Эксперты подчёркивают, что лучший способ избежать клещевых заболеваний — это профилактика.  Необходимо правильно одеваться во время поездки в парк или лес (например, одевать длинные брюки и блузки с длинными рукавами, носки, туфли и носить головные уборы), использовать спреи, отпугивающие насекомых, и проверять тело, включая голову, на наличие клещей после того, как вы вернулись после такой прогулки.

Клещи не атакуют с деревьев,как многие считают. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы деревьев, кусты на высоту 25-30 см и до метра. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Очень опасны укусы клещей для собак — они переносят пироплазмоз, Если заболевание вовремя не остановить, оно может быть смертельно для животных.  Собак также надо обрабатывать спецсредствами от клещей, а после прогулки надо осматривать и домашних питомцев — клещи могут присасываться внутри ушей и даже между пальцами лап. Их надо удалить как можно скорее. Если животное  стало вялыми повысилась температура, то его срочно надо отвести к ветеринару.

Что делать, если вас укусил клещ

Если клещ присосался к коже, постарайтесь как можно скорее удалить его с помощью пинцета. Удаление клеща в первый день часто снижает риск заражения бактериями, вызывающими болезнь Лайма (Borrelia burgdorferi). Место после укуса следует продезинфицировать, а затем вымыть руки.

Ни при каких обстоятельствах нельзя выдавливать клеща из кожи, смазывать жиром, спиртом или бензином,  это усиливает работу его слюнных желёз, в которых может содержаться вирус.

Как удалить клеща?

 

В Польше не делают исследования  укусивших клещей,также тут принято идти к врачу при наличии выраженных симптомом, Поэтому рекомендуют наблюдать за местом укуса не менее 30 дней. Если есть так называемая эритема (округлое покраснение, которое расширяется), обратитесь к врачу. Поскольку эритема встречается не у всех людей, инфицированных спирохетами, также стоит обратить внимание на такие симптомы, как общее расстройство, мышечные боли, головная боль, лихорадка или лихорадка или сонливость. После нескольких недель инфекции иногда возникают боли в костях, суставах и сухожилиях, которые могут повторяться в течение нескольких месяцев или даже лет.

Осложнения

Болезнь Лайма может возникать в виде артрита, миокардита или нейроборрелиоза — энцефалита и менингита. Неврологические осложнения заболевания включают: расстройства памяти и внимания, эмоциональные расстройства и даже психоз.

В настоящее время не существует вакцины против болезни Лайма. Тем не менее, на ранней стадии болезнь можно эффективно лечить антибиотиками. Так же можно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://tvnmeteo.tvn24.pl/