В современном быстро меняющемся мире индустрия общественного питания остаётся одной из наиболее консервативных направлений бизнеса. Молодой украинец Владимир Турчак решил совершить небольшую революцию в этой сфере и вывести польские рестораны на уровень 21 века.

Началось всё с того, что однажды Владимир с друзьями пошёл в один из ресторанов в Польше. Поскольку никто из компании не знал особо польского языка, при заказе между ними и официантом сразу же возник языковой барьер. Тогда Владимиру и пришла в голову идея использования QR-кодов на столиках, которые после сканирования отображались бы в меню смартфонов на разных языках мира. Это решило бы проблему многих туристов, которые не говорят по-польски, при заказе еды.

Но внедрить это инновационное решение в ресторанную сферу оказалось не так уж просто. Наиболее проблематичным являлось обучить самих менеджеров, не говоря уже об официантах. Ведь эта профессия в Польше привлекает в основном студентов, что приводит к постоянной текучке кадров. Проводить обучение персонала в таких условиях оказалось невыгодным делом.

Тогда Владимир решил изменить стратегию и разработал вместе с тремя своими партнёрами приложение myREST.

MyREST- это система бронирования в Кракове, которая связывает рестораторов и клиентов с помощью социальных сетей. Если вы хотите забронировать место в ресторане, всё, что вам нужно сделать, это зайти на Facebook или веб-сайт, указать свой номер телефона и выбрать удобное для вас место и время.  Менеджер получает запрос на резервирование свободного столика, проверяет его наличие и отправляет подтверждающее смс-сообщение через myREST. Через 24 часа до планируемого посещения myREST ещё раз напомнит вам о нём, отправив смс на телефон, который вы указали при бронировании. А спустя день вас попросят  поставить оценку ресторану, где вы побывали.

Но и это развитие стартапа Турчака поначалу вновь столкнулось с одной фундаментальной проблемой.  В Польше нет ни одной компании, которая бы предлагала сопоставимый продукт. С одной стороны отсутствие конкурентов, конечно, было хорошим фактором, но с другой — многие рестораторы сомневались, нужно ли такое приложение вообще, и какая от него польза.

Владимиру пришлось самостоятельно встречаться с менеджерами ресторанов и убеждать их в эффективности работы myREST. Изначально Турчак разделил рестораны на четыре сегмента и выбрал для себя определённую целевую группу, которая могла бы использовать это приложение.

За 12 месяцев, благодаря прямым визитам и аффилированному маркетингу, украинец приобрёл в общей сложности более 90 клиентов, из которых одна треть уже использует платную версию приложения. А это означает стабильный денежный поток, потому что myREST основан на модели подписки. Предложение включает в себя бесплатный пакет с лимитом бронирования 10 в месяц, а за платные версии следует заплатить от 149 до 499 злотых.

О том, как же работает приложение myREST, вы можете узнать, посетив официальный сайт https://myrest.io/, а так же посмотрев видео ниже:

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://www.spidersweb.pl/, https://myrest.io/.