26 апреля отмечается месяц с момента запуска в Польше крупнейшей европейской велосипедной системы Mevo, полностью состоящей из электрических велосипедов.  Однако  компания оказалось технически неспособной выдержать наплыв желающих воспользоваться услугами ренты байков.

Такой факап  для стартапа, который заявлял, что построит самую большую и современную общественную велосипедную систему в Европе из 4080 велосипедов с электроприводом, работающих в 14 муниципалитетах, оказался неожиданным для пользователей.

24 апреля возможность  совершения платежей была частично восстановлена, но только для первых 20 тысяч платежей.  После достижения этой суммы, осуществить оплату снова станет невозможно.

«Это обеспечит доступность велосипедов для пользователей. Таким образом, оператор хочет избежать повторения ситуации с начала месяца, когда рекордное количество прокатов каждого велосипеда ограничивало их доступность», — прокомментировал ситуацию Марек Погорзельски, пресс-секретарь Nextbike Polska.

Оператор также сообщил, что система платежей может быть полностью восстановлена после того, как будет предоставлен  полный пул из 4 080 велосипедов.

Как сообщили Go Рoland жители Гданьска, которые рассчитывали продолжить пользоваться электровелосипедами, они очень разочарованы,  но ждут, что компания все-таки решит свои проблемы.

Напомним, что запуск системы Mevo широко анонсировался в Польше и поначалу вызвал неимоверный ажиотаж. Контент официального сайта Mevo был представлен сразу на четырёх языках: польском, английском, немецком и русском. Но первый месяц работы системы сменился отрицательными эмоциями и разочарованием: незаряженные велосипеды, пустые велосипедные станции, отсутствие передислокации и т.д.

По состоянию на сегодняшний день  главной проблемой Mevo остаётся невозможность активации новых учётных записей после 5 апреля и оплаты уже существующих.

26 апреля обещает стать проблемным днём для первых абонентов Mevo. Если Nextbike Polska не решит до этого времени проблему с оплатой платежей, пользователи, которые первыми (26 марта) купили ежемесячный абонемент, больше не смогут арендовать велосипеды. Это относится и к пользователям, которые зачислили на свой счёт только сумму, необходимую для покупки месячного абонемента. Те, кто имеет на своём Mevo-счёте минимум 10 злотых, могут продлить абонемент ещё на один месяц.

Таким образом, если в ближайшие дни возможность пополнения счета не будет восстановлена, система потеряет большое количество пользователей.

Напомним, что 28 марта оператор похвастался 34 тысячами зарегистрированных пользователей. А к  23 апреля количество зарегистрированных пользователей превысило 74 тысячи, всего велосипеды были сданы в аренду более 209 тысяч раз.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://m.trojmiasto.pl/, https://rowermevo.pl