Несмотря на опасения, экзамены были проведены практически во всех школах. Организовать их помогали волонтеры и сами забастовщики. С пятницы кураторы в Польше начали искать добровольцев для участия в экзаменационных комиссиях. Волонтером мог стать любой человек,  если он не находился под судом и имеет педагогическое образование. В каждом воеводстве кураторам удалось собрать несколько сотен добровольцев.

В результате практически во всей Польше ровно в девять часов 10 апреля  был начат экзамен в средней школе по польскому языку, истории и обществознании. Только в трех школах  его пришлось отменить. В общенациональном масштабе на 350 000 учащихся средних школ приходилось пять тысяч преподавателей.

Однако сами учителя, которые бастовали, также оказывали помощь во время экзаменов, например, в нескольких школах Щецина некоторые учителя решили не бастовать  и принимать экзамены.

 Также помощь оказывали священники и катехизаторы, ведущие уроки по католической религии, которые не присоединились к забастовке.

Отличная слаженная работа однако, еще не доведена  до конца. В четверг в 9 часов учащиеся сдают экзамены в гимназии по естественным наукам (физика, химия, биология, география). В 11 часов гимназии ответят на вопросы по математике . В пятницу в Польше — общенациональный экзамен по иностранному языку, когда понадобиться больше экзаменационных комиссии со специфическими знаниями. Именно поэтому кураторы по-прежнему ищут тех, кто хочет помочь.

Также остается проблемой  обучить неопытных членов комиссии как действовать во время экзамена.

За работу в комитете  по экзаменам предполагается вознаграждение. По данным управления образования, деньги на вознаграждение дополнительных членов комитета должны поступать от забастовки, а точнее — от заработной платы учителей, которая не выплачивается им во время забастовок.

По одной информации оно составляет 40 злотых в день, но бастующие заявляют, что в некоторых местах местные органы власти платят  за принятие экзаменов до 450 злотых в день.  «До сих пор нам говорили, что работа учителя, который приходит на экзамен, рассматривается как неоплачиваемое занятие. Оказывается, вы можете найти деньги. Это 100 злотых в Хелме, 220 злотых в Рыбнике», — сказал заместитель руководителя Польского союза учителей (ZNP) Кшиштоф Бачиньский, обращаясь к властям.

Забастовка учителей началась в понедельник и, как ожидается, продлится пока требования учителей о повышении зарплаты выполнены не будут.

Источник: wiadomosci.onet.pl/