Как мы сообщали, в первом туре президентских выборов на всех избирательных участках в Польше — в Варшаве, Гданьске, Кракове и Люблине — проголосовали 7795 граждан Украины, составляет менее 25% от общего количества лиц, внесенных в списки избирателей.

При этом с утра 1 апреля в Польше не увеличилось число обработанных протоколов. Цифра 75 не изменяется в течение дня.  По результатом подсчета  трех четвертей  голосов   — за Зеленского проголосовало 38.41% украинских избирателей в Польше.

Во второй тур в любом случае выходят Порошенко и Зеленский, всего на этот час обработано 87.21% бюллетеней.

В минюсте сообщают, что перед вторым туром выборов президента граждане Украины также должны обратиться в центры регистрации, если хотят проголосовать не по месту регистрации. Об этом, как сообщает Прямой, на своей странице в Twitter написал министр юстиции Павел Петренко.

«Обращаюсь ко всем, кто голосует не по месту регистрации. Перед вторым туром, не позднее чем за 5 дней, вам нужно будет еще раз обратиться в соответствующие центры регистрации и подтвердить свое новое место голосования «, — заявил Петренко.

Если избиратель проживающий за границей не стоит на консульском учете, зарубежная дипломатическое учреждение Украины может не обладать информацией о его пребывании на территории соответствующего иностранного государства. Такому избирателю для включения в список избирателей на зарубежном избирательном участке необходимо заблаговременно (однако, не позднее чем за пять дней до дня голосования изменить свой избирательный адрес, лично обратившись с соответствующим заявлением в заграничное дипломатическое учреждения Украины по месту жительства или пребывания за пределами Украины. К заявлению прилагаются документы (копии документов), подтверждающие эти изменения,  по запросу надо будет представить оригиналы документов.

Напоминаем, форма заявления избирателя, который проживает или находится за пределами Украины, по изменению его избирательного адреса размещена на официальной веб-странице МИД в разделе «Голосование граждан Украины за рубежом»