Почти 250 новых домов и клубов для пожилых людей могут быть созданы в Польше в этом году благодаря финансированию правительственной программы «Senior +». Деньги также пойдут местным органам власти, уже эксплуатирующим такие объекты. Речь идет о 62,6 миллионах злотых. 

Документы в открытом конкурсе для развития программы «Senior +» принимались до 4 января 2019 года. Всего от местных органов власти поступило 706 заявок на получение субсидий на создание или поддержку дневных домов и клубов для пожилых людей.

«Мы приветствуем тот факт, что местные органы власти охотно присоединились к конкурсу, и подавляющее большинство представленных предложений соответствовало формальным условиям, благодаря которым мы могли бы выделить софинансирование. Это хорошая новость, особенно для пожилых людей. Благодаря средствам программы «Senior +» будет расширена сеть филиалов, в которой пожилые люди найдут специальные развлечения и занятия», —рассказала министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальска.

В общей сложности 664 предложения были рекомендованы для финансирования программы в этом году. 243 предложения относятся к запуску новых домов и клубов для пожилых людей, в которых должно быть 5,6 тысяч мест. В этом случае органы местного самоуправления подали заявку на дофинансирование почти 38,1 млн злотых.

421 предложение — это заявки на дофинансирование текущих  существующих работающих объектов, которые имеют 11 000 мест. В этом случае субсидия должна составить приблизительно 24,5 миллиона злотых.

О программе Senior+

Долгосрочная программа «Senior+» ориентирована на органы местного самоуправления. Главная цель — повысить активное участие в общественной жизни пожилых людей. В рамках программы расширяется сеть дневных домов и клубов «Senior +».

Эти типы заведений являются местами, где пожилые люди могут не только проводить свое время, занимаясь в кружках или занимаюясь спортом, а также заботиться и помогать друг другу в повседневных делах. Клубы «Senior +» работают по упрощенной формуле, поэтому даже мелкие муниципалитеты также могут воспользоваться этой программой.

В 2015–2017 годах в Польше было открыто 240 таких объектов, которые предлагали пенсионерам более 6,2 тысячи мест. Затем только в прошлом году было 260 новых домов и клубов для пожилых людей. Бюджет программы в прошлом году составлял 80 миллионов злотых. Такая же сумма была рассчитана на этот год.

Источник: poland2day.com/