Oskars Peipiņš 12.03.2019

За неполный месяц фейк об «отмене Евросоюзом безвиза» для Украины трижды распространяли в украинском информационном пространстве.

Будут ли на самом деле изменения в правилах безвизового режима? Будут. Речь идет о системе под названием  European Travel Information and Authorisation System (ETIAS), запуск которой в ближайшее время должен перейти в финальную стадию.

Еще год назад было анонсировано, что Польша как и ЕС усилит меры по идентификации  при въезде на свою территорию. Информацию о планируемых изменениях официальные структуры ЕС опубликовали в конце 2016 года, еще до того, как Украина получила безвиз.

Система ETIAS предусматривает создание единой учетной базы для перемещения граждан внутри ЕС (в том числе граждан Украины), которые теперь должны зарегистрировать свой паспорт для использования безвизового режима для  беспрепятственного посещения стран действия Шенгенского соглашения. Регистрация для поездки в страны Шенгена будет действовать три года, перед каждой поездкой проходить процедуру не нужно.

Сейчас, когда система готова к запуску, можно говорить о ключевых вещах и объяснить, в чем заключалась ложь, чем внедрение ETIAS отличается от виз, и как пестрые заголовки об «ограничениях для украинцев» приносят деньги журналистам . ETIAS вообще не является визой, а введение системы регистрации уже существующих документов не означает отмены безвизовых поездок для украинцев. Это действительно важно понимать. И вопрос даже не в том, что при новой системе не нужно будет всем и каждому идти в консульство, а достаточно подать заявку через интернет. Никакие атрибуты для визы  — обоснование цели поездки, наличие билетов, документы о доходах, имущественном положении и тому подобное тут не предусмотрено в принципе  и ничего из этого для ETIAS не требуется.

Основная цель визы — дать разрешение на поездку, зато идея ETIAS — проверить достоверность документа, убедиться в отсутствии дубликатов и подделок, выяснить, нет ли этого человека в базах данных разыскиваемых нарушителей или потенциальных террористов, не нарушал ли он миграционные правила, допускает асоциальное поведение и тому подобное. Поэтому в анкете будут вопросы не только психологов: не совершали вы уголовных преступлений за последние 10 лет, какие именно страны вы посещали в последние годы и тому подобное. Все запросы в национальные базы данных государств-членов ЕС система сделает сама. Никаких штампов в паспорт о пройденной проверке делать не понадобится. Подытоживая: это проверка, но точно не виза.

Читайте также: Новый закон о работе иностранцев в Польше. ТОП 7 главных изменений

Что касается конспирологии и версии, будто Украину теперь считают опасной, вот, мол, и назначили дополнительную проверку. Ровно та же процедура верификации документов и личности будет действовать как для граждан США, Канады, так и возможно — Великобритании, если та когда-нибудь выйдет из состава ЕС. А вот важным международным сигналом стало распространение действии европейской ETIAS на Украину, что  означает, что Евросоюз доверяет документам, выданным украинским государством и готов верифицировать паспорта Украины онлайн системами, а не проверять каждого украинца при личном посещении визового отдела.

И все равно поездки теперь будут дороже. Несомненно, на 7 евро.  Один раз в три года. Смехотворная для ЕС сумма не является хоть как-то значимой и для украинца в ЕС. Это скорее символическая плата для избежания упреков европейских налогоплательщиков.

Разумно решена ситуация с большими группами туристов — для семей с детьми или детских туристических групп сумма регуляция о ETIAS делает исключение, а для детей до 18 лет верификация полностью бесплатна. То же касается пожилых людей в возрасте от 70 лет. Кстати, здесь есть лайфхак: после того как система заработает, будет смысл сделать авторизацию для детей, которым вот-вот исполнится 18. Тогда запись будет внесен в систему ETIAS бесплатно и будет действовать, пока ребенку не исполнится 21 год, главное чтобы паспорт с его номером остался у него тот самый.

Читайте также: Президент Польши упростил процедуру переноса бизнеса в страну

Даже если вы случайно забыли о ETIAS и вспомнили о нем уже в аэропорту или на автовокзале, это никак не остановит поездку, а зарегистрироваться можно с мобильного. И хотя формально путешественникам советуют проходить авторизацию «за трое суток», это скорее экивоки европейской бюрократии. Опыт полностью аналогичной американской системы для верификации безвизовых путешествий показывает, что в 99% случаев она дает авторизацию в течение пяти секунд после ввода данных!

Ранее Go Poland сообщал, что в Варшаве начал работу Пункт профессиональной информации для иностранцев

Источник: eurointegration.com.ua