31-го марта состоятся выборы Президента Украины. Они будут проводиться на основании Закона «О выборах Президента», а некоторые механизмы (в частности — организация работы избирательных участков) реализуются по Закону «О выборах народных депутатов Украины»

Здесь нам пригодится удобная пошаговая, хорошо структурированная табличка, разработанная в МИД Украины, (QR коды можно считать специальной программой в телефоне,чтоы перейти по указанным ссылкам):

Можно проверить себя в списке избирателей и, в случае необходимости — подготовить заявление об изменении своего избирательного адреса.  Для того, чтобы проверить себя в списках, нужно зарегистрироваться на сайте Государственного реестра избирателей. Там есть подробная инструкция, как проверить в реестре информацию относительно себя.

Если вы уже голосовали в Польше на предыдущих выборах Президента или Верховной Рады, может так случиться, что вам и не нужно будет менять вашу избирательный адрес.

Заявления об изменении информации в реестре избирателей принимаются не позднее, чем за 5 дней до дня выборов. Через несколько дней после подачи заявления об изменении избирательного адреса стоит проверить, произошли эти изменения в реестре.

Для проведения голосования на выборах в заграничном избирательном округе используются зарубежные избирательные участки, образованные Центральной избирательной комиссией на постоянной основе в соответствии с положениями Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» по представлению Министерства иностранных дел Украины.

Перечень зарубежных избирательных участков на территории Республики Польша:

  • — Посольство Украины в Республике Польша (al. J.Ch.Szucha 7, Warszawa)
  • — Генеральное консульство Украины в Кракове (al. Beliny-Prażmowskiego 4, Kraków)
  • — Генеральное консульство Украины в Люблине (ul. 3 Maja 14 Lublin)
  • — Консульство Украины в Гданьске (ul. Bernarda Chrzanowskiego 60-A, Gdańsk)

Многие избиратели возмущаются тем, что 4 избирательных участка не смогут принять всех желающих.
Эти опасения являются обоснованными.

Украинские консульства Польше  подтверждают, что для голосования нужно обязательно  стать на консульский учет. Это с одной стороны ограничивает права тех, кто имеет право голосовать, но не имеет  оснований для постановки на консульского учета (например — находится в стране по безвизу или «на печатке»).
С другой стороны — консульский учет должен дать возможность проголосовать в обоих турах выборов.

Непосредственно в день выборов для того, чтобы избирателю реализовать свое право голоса за пределами Украины, необходимо:

  • — быть включенным в список избирателей на зарубежном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства;
  • — лично прибыть на соответствующую заграничный избирательный участок в день голосования;
  • — иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и является основанием для получения избирательного бюллетеня на заграничном избирательном участке (паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины).

Как в Украине, так и за ее пределами, каждый избиратель голосует на выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса любой другому лицу запрещается.

Источник: leewadia.wordpress.com/