Кстати, Люблин называют также  «Козьим градом» из-за изображённого на его гербе белого козла, собирающегося полакомиться виноградной лозой и местные жители совсем не обижаются, а наоборот гордятся своей историей.

Люблин появился в шестом веке на месте развилки нескольких речек, сначала крепость была деревянной, а затем  каменной,  в люблинском предместье жили торговцы и ремесленники. Однако, Люблину повезло, наверное, меньше чем остальным городам Речи Посполитой — из-за атак монголов, литовцев, прусов  город приходилось постоянно восстанавливать. И достаточно удачно.  Напомним, в Люблине и была подписана судьбоносная Люблинская уния — ряд соглашений между Королевством Польским и Литовским Княжеством, давших начало новой геополитической формации, известной сегодня как Речь Посполитая. Правда, мир с Литвой не уберег город от разорения в период затяжных Северных войн за страны Балтии. В эти времена даже самые преданные родным стенам Люблина торговцы и купцы покидали город, уставший отстраивать себя заново.

Обязательно загляните в Люблинский замок. У этой внушительной крепости, возвышающейся на холме в северо-восточной части Старого города, довольно мрачная история. Замок был возведен в XIV в., а затем в 1820 г. был переоборудован в тюрьму. Во время нацистской оккупации здесь занимались распределением людей в концлагеря. Сегодня большая часть здания отведена под Люблинский музей (www.zamek-lublin.pl; ул. Замкова (ul Zamkowa), 9; вход для взрослых/со скидкой 7.50/5.50zt; 09.00-16.00 ср-сб, 09.00-17.00 вс). Здесь выставлены картины, изделия из серебра и фарфора, оружие и шедевры резьбы по дереву. Указатели в основном на польском. Обязательно взгляните на «след лапы дьявола» датирующейся XVII веком.

В восточной части замка находится Часовня Святой Троицы (вход для взрослых/со скидкой 7.50/5.50zt; 09.00-16.00 вт-сб, 09.00-17.00 вс). Ее внутренние стены украшены разноцветными фресками 1418 г., которые считаются образцом средневековой живописи Польши.

В Люблине есть интересный подземный туристический маршрут (Рынок, 1, вход для взрослых/со скидкой 10/7zt; 10.00-16.00). Этот маршрут протяженностью около 300 м проходит по подземельям Старого города. Вдоль его стен расположились экспонаты выставки. Вход в подземелье находится в неоклассической Старой Ратуше в центре милой рыночной площади (Rynek). Экскурсии идут каждые два часа, уточняйте в турбюро.

В 4 км на юго-восток от Старого города находится один из крупнейших нацистских лагерей смерти Майданек (www.majdanek.pl; 09.00-16.00), в котором погибло около 235 тыс. человек, из них более 100 тыс. — евреи. До наших дней сохранились бараки, сторожевые вышки и забор из колючей проволоки. Жуткие крематорий и газовые камеры стоят на своих прежних местах.

В Центре посетителей демонстрируется короткий поясняющий фильм (просмотр 3zl), тут же начинается маршрут с указателями для посетителей (5 км), который проходит мимо огромного каменного Памятника борьбе и мученичеству и заканчивается возле покрытого каменным куполом мавзолея, в котором захоронены останки жертв геноцида.

Исторический музей Люблина музей (пл. Локетка, 3; вход для взрослых/со скидкой 3.50/2.50zt; 09.00-16.00 ср-сб, 09.00-17.00 вс) Музей расположен в здании Краковских ворот (XIV в.), единственной части средневековой крепости, сохранившейся до наших дней. Здесь демонстрируются документы и фотоснимки, связанные с историей города. Ежедневно, в полдень в здании Новой ратуши напротив ворот раздается сигнал горна (кстати, если вам нравится звучание сигнального горна, не пропустите Национальный конкурс горнистов, проходящий в Люблине 15 августа).

Слоган города — «Люблин – город вдохновения» (Lublin – miasto inspiracji).

Учеба в Люблине

Люблин считается студенческим городом.  Здесь учатся  70 000 студентов и более 20 000 выпускников  выпускаются ежегодно.

Самые известный местный вуз  —  Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине (UMCS), который был основан ещё в 1944 году. Учебное заведение сотрудничает с программой Erasmus.
Политехнический Люблинский университет (Politechnika Lubelska) был основан не в 1953 году. Студенты имеют возможность учиться на одном из шести факультетов, есть обучение на английском языке. Университет также сотрудничает с программой Erasmus +, следовательно, студенты имеют возможность учиться в других странах на протяжении нескольких семестров.

Среди всех частных университетов Люблина можно выделить Высшую Школу Экономики и Инновации (WSEI), основанную в 2000 году.  Относительно стоимости обучения, университет предлагает несколько удобных вариантов оплаты: ежемесячную, семестровую и годовую оплату. Начиная с 2014 года, университет имеет собственное общежитие, а значит, студенты получат хорошие условия для учёбы.

Хорошие отзывы работодателей получают выпускники Высшей Общественно-Естественной Школы им. Винцента Поля в Люблине (WSSP). Учебное заведение также было создано в 2000 году. ВУЗ занимает хорошие позиции в рейтинге всех университетов и имеет 68 ВУЗов-партнёров по всей территории Европы. Занятия здесь проводятся не только на польском, но также и на английском языке, что для частных университетов действительно является престижным.

Абитуриенты также имеют возможность выбрать для обучения Высшую Школу Предпринимательства и Администрации (WSPA), одно из самых молодых высших учебных заведений Люблина. Школа находится на 30 месте в списке всех бизнес-школ, которые функционируют на территории Польши. ВУЗ предоставляет возможность получить социальную стипендию для студентов, которые имеют достижения в спорте или научной сфере, а также стипендии на проживание и питание. Учебное заведение будет интересным для активных студентов, ведь позволит выбрать занятие в одном или нескольких научных и спортивных кружках, общественных организациях.

Где перекусить в Люблине

Из-за того, что в городе живет  много студентов сегмент доступной еды в Люблине очень развит. Здесь изобилуют всевозможные пиццерии, кафе, пабы и ресторанчики, а также  кебабные. Сытно поесть в них можно за 10-20 злотых. Есть рестораны подороже.

Местные жители советуют попробовать цебуляж —  пшеничную лепёшку с маком и репчатым луком,лучше всего она идет под люблинское пиво Perla, сидр Lubelski и местную крепкую настойку на травах — Żołądkowa Gorzka. Хорош в Люблине и  национальный польский суп – журек, подаваемый в хлебе.

Из рекомендованных к посещению культовое кафе- мороженное  Bosco (Krakowskie Przedmieście 4). Но тут всегда огромные очереди, а также еврейский  ресторан Мандрагора.

Где заняться шоппингом?

Заняться шоппингом можно  в ТЦ Lublin Plaza, который находится практически в центре города, дальше от центра распложен крупные  торговые центры Atrium Felicity, Galeria Olimp, Lublin Outlet Center,  стоит  посетить E.Leclerc, Galeria Orkana, Galeria Lubelska.

В Люблине работает  2-этажная IKEAв  ТЦ Skende Shopping. Также есть строительные OBI, Leroy Merlin, Bricoman, Decathlon с товарами для спорта и активного отдыха, большой магазин Agata (мебель, товары для дома — напоминает IKEA).

Обычные сетевые супермаркеты – Biedronka, Stokrotka, Aldik, LIDL, а также Żabka, Groszek.

Где найти работу в Люблине?

В Люблине действует специальна экономическая зона с налоговыми льготами. Подзона Люблин возникла в 2007 году и представляет собой часть Специальной экономической зоны EURO-PARK MIELEC.

Всего в городе зарегистрировано более 46 тыс. фирм,среди которых 96% – это микропредприятия, в которых занятыменее 10 человек. Намного меньшую группу составляют малые предприятия, в которых численность работников не превышает 50 человек.

Среди промышленных предприятий Люблина выделяется ООО «Чугунолитейный завод Люблин» (Odlewnia Żeliwa Lublin Sp. z o.o.), производит чугунное литье в песчано-глинистые формы, развесом: до 120 кг (на АФЛ) и до 1500 кг (методом ручной формовки), из серого чугуна и из высокопрочного чугуна.

С времен варшавского договора Люблин являлся центром автомобильной промышленности, тут работал автомобильный завод HONKER. Сейчас он уже не выпускает автомобили., однако, работают другие предприятия. Например, тут расположен  MW Lublin Sp. z o.o. /бывший Magnetto Wheels/- производитель стальных колесных дисков для легковых автомобилей, фургонов и внедорожников, для всех видов грузовых автомобилей, а также мотоциклов и велосипедов.  Kuźnia Matrycowa Sp. z o.o. (www.kuznia.lublin.pl) — производитель стальных поковок, в первую очередь для автомобильной промышленности, особенно для производителей системы подвески, рулевого управления, трансмиссии и двигателей. ABM Greiffenberger (www.abm-polska.pl) — производитель электродвигателей и коробок передач. Фирма SIPMA — производитель сельскохозяйственной техники(https://www.sipma.pl) и другие.