В Польше Международный женский день является праздником, но при этом не отменяет необходимости ходить на работу, то есть не является официальным выходным.
Напомним, в стране практикуют такие, не влияющие на экономику праздники, недавно мы писали, что  Польше готовятся к появлению двух новых праздников.

Сейчас в Польше с наибольшим «энтузиазмом» 8 марта отмечают воспитанники детских садов и школ, осыпая своих мам, сестёр и бабушек красивыми открытками собственного производства. За праздник высказываются и молодые девушки. Их привлекает перспектива получения цветов и подарков. Дамы постарше к проявлениям внимания  по поводу праздника относятся уже более скептически.

В 8 марта 46% прекрасной половины Польши видит возможность женщин донести свою позицию до мужчин, а также возможность использовать этот день для борьбы за право равного с мужчинами вознаграждения.

Опрошенные ссылались на личный опыт, когда в компании, при прочих равных, у мужчин оклад изначально выше, чем у женщин. Женщин меньше и в руководстве страны, к примеру, в Сейме (нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша) их 24% от общего числа избранников.

В Варшаве 8 Марта 2019 откроется выставка, которая показывает участие женщин в Совете столицы ВаршавыВ 2019 году отмечается сотая годовщина выборов в Совет столицы Варшавы, на которых женщины могли впервые  подать заявку на мандат советника.  В Варшавском  мультикультурном центре (ул. Jagiellońska 54, 03-463). С 10.00 тут начнут  обсуждать историю женского дня, расскажут о понятии  «идеал красоты» и о том, как он изменился за последние 100 лет. Также будет обсуждаться социальная проблема — дискриминации пожилых людей, называемой «эйджизмом».

В эту пятницу, 8 марта, на улицах Кракова появится трамвай MPK специально для женщин. Это будет историчекий вагон, который выйдет  из трамвайного депо Подгоже  и проследует по улицам Вадовица, Калварейска и Краковска в центр города.

Специальный трамвай на женский день

Рис. MPK SA в Кракове

Трамвай останавливается на каждой остановке, и все женщины, которые садятся в него, получат тюльпаны. Исторический вагон будет легко узнаваем — он будет специально отмечен табличкой с номером 8 и надписью «Женский день». Поездка на трамвае бесплатна.

Также в Кракове по случаю Женского дня, в субботу, 9 марта, в Краковской филармонии состоится специальный камерный концерт.

Во Вроцлаве в 17 вы сможете принять участие в  экскурсии «Знаменитый Вроцлав», которая начнется на пл. Университет. Героями истории станут знаменитые польские женщины. Участие в поездке возможно после регистрации через сайт hello-poland.pl. Цена экскурсии —  29 злотых.

с 20.00 8 Марта в рамках празднования Женской ночи в арт-кафе «Каламбур» вы можете увидеть фотографии Сильвии Буковицкой «За закрытыми глазами», а в расположенной рядом галерее и кафе «Калачакра» — выставку работ Катарины Банай «lady na wodzie».

А в  субботу по улицам Вроцлава пройдет манифестация женщин-феминисток, на этот раз под лозунгом «Нет феминизма без солидарности».