Жирный четверг (Tłusty czwartek) — единственный день в году, когда не только можно — стоит забыть на время о диете! Причем с божьего благословения. Ведь на следующей неделе — 6 марта начинается Великий пост.

Как свидетельствуют результаты опросов, половина поляков съедает в Жирный четверг от 2 до 5 пончиков, треть — по меньшей мере два, а почти 15 процентов опрошенных соблазняется на более 5 пончиков.

Пончики могут быть с разнообразной начинкой — клубничной, вишневой, но наиболее пикантные — с розовым вареньем. Пончики, конечно, можно купить в Польше всегда, но именно в этот день они являются фаворитами среди сладостей.

Кроме традиционных пончиков, на столах неизменно присутствуют «фаворки» (faworki) — хрустящие полоски теста с сахарной пудрой.

Читайте также: Поляки стоят в очереди, фотографируются, едят и шутят о пончиках. Как в Польше проходит Толстый четверг

Первые упоминания о сладких пончики в Польше достигают XVII в. В старопольских рецептах их делали из бездрожжевого теста. «Начинку делали даже из миндаля и засахаренного кориандра», — сказал Ордаковський.

К некоторым кондитерских выстраиваются длинные очереди «жаждущих».
Приготовить лакомство можно и дома. Вот классический рецепт польских пончиков с фруктовой начинкой, присыпанных сахарной пудрой. Очень мягкие, деликатные и рыхлые.

Представленная пропорция рассчитана на 18 пончиков.

Тесто дрожжевое:
300 г муки;
70 г сахара,
70 г масла;
3 яйца;
½ стакана молока
15 г дрожжей;
1 ложка рома

начинка:
Варенье фруктовое  (повидло)
Масло для жарки

Сахарная пудра для посыпки

Приготовить раствор: дрожжи покрошить, добавить 100 г муки и влить теплое молоко, все хорошо вымешать. Прикрыть полотенцем и поставить на 15 минут, чтобы тесто выросло. Раствор имеет хорошо «вырасти» и быть вспененный. В это время в миску сеять через пирожное оставшуюся муку, добавить сахар, яйца, ром. Когда дрожжи «вырастут», добавить в муку и выработать тесто за несколько минут. Затем влить растопленное  масло (не жарко!) И вымесить руками или миксером, пока тесто не станет гладкое и блестящее, отлипает от рук и от стенок миски. Что лучше произведенное тесто, ты пончики будут пышнее и мягче. Наконец тесто легко сбить ладонью, отряхнуть мукой, прикрыть полотенцем и оставить для «подрастания» на 1,5 часа в теплое место, без сквозняков.

Затем из теста сформировать одинакового размера пончики. Тесто может «не отпускать» руки, поэтому каждый раз ладони следует отряхивать мукой. К каждому пончика ложечкой положить варенье (начинку напоминает по плотности мармелад), хорошо слепить и сформировать в форме шара, выкладывая на полотенце, легко посыпанный мукой. Сверху прикрыть еще одним полотенцем и оставить, чтобы «выросли», еще на 30 минут. Шарики должны увеличиться в объеме вдвое. Пончики должны быть пышные, но не «переросшие».

Затем разогреть масло в глубокой посуде (сковороде) на малом огне. Перед жаркой проверить температуру масла (должно быть 175-180 градусов). Жарить до золотистого цвета с обеих сторон. После того, как пончики получили из масла, их надо просушить на бумажном полотенце. Когда остынет, отряхнуть сверху через ситечко сахарной пудрой.