Мы часто писали о том, как сеть Бедронка (Biedronka)  работает с персоналом. Однако, оказалось, что не все согласны, с тем, что в одной из самых известный торговых сетей Польши все благополучно в сфере HR.  Об ужасных условиях работы, ненормированных рабочих днях, нарушениях правил хранения продуктов и необходимости охраны по вечерам в сети супермаркетов Бедронка (Biedronka) говорится в  последнем номере еженедельника «Kurier Związkowy» (№466).

Автором статьи является пресс-секретарь и член Национальной комиссии  Свободного профсоюза Sierpień 80 Патрик Косела. Эта организация занимается защитой трудовых прав работников, в том числе – иностранцев.

В настоящее время в сети Бедронка (Biedronka) проходит забастовка работников, которые требуют в первую очередь улучшений условий труда,  отмечается, что протестующие  не требуют повышение заработной платы.

Профсоюзные деятели хотят, среди прочего,чтобы руководство сети  уменьшило занятость персонала, сузило зону ответственности  одного работника, улучшило правила хранения товаров и обеспечило охрану в торговых точках вечером.

Патрик Косела пишет, что условия работы в супермаркетах Бедронка (Biedronka) настолько кошмарны, что даже украинцы не хотят  там работать. Сеть, разработанная Джеронимо Мартинсом,  нацелилась на  персонал из Украины  именно потому, что работать вообще будет некому. Напомним, мы писали, что новое рекрутинговое направление Biedronka работает на двух языках: польском и украинском. Онлайн-набор кадров проводится, как в Польше, так и в Украине. Читайте также: Сеть Бедронка ищет сотрудников и открыла горячую линию для украинцев

Основная проблема сети Бедронка, по мнению автора, заключается в небольшом количестве сотрудников, загромождении проходов товарами и очередях в кассу. Но руководство сети закрывает на это глаза и игнорирует требования профсоюзных активистов.  При этом страдает не только рабочий персонал, но и рядовые покупатели.

Как пример, пресс-секретарь Sierpień 80 приводит супермаркет Lidl, как главного конкурента сети Бедронка. Чистота в магазинах, удобство и вежливое обслуживание – вот основные критерии покупателей при выборе супермаркета. И сети  Бедронка (Biedronka) следует ориентироваться на эти критерии.

Подготовила Надя Рыбальченко.
Источник: https://www.wiadomoscihandlowe.pl/,  http://www.wzz.org.pl