Заробитчанин из Краматорска (Донецкая область) рассказал, почему никогда не вернется на завод, но и не эмигрирует в Польшу навсегда. Герой этой истории шесть лет проработал на Новокраматорском машиностроительном заводе слесарем, однако, в 2017 году решил уволиться и уехать на заработки в Польшу. Сейчас Николай (имя изменено) вернулся домой и сам захотел рассказать о том,чем отличается работа и условия жизни в двух странах.

Почему уехали на заработки?

Не хватало денег до зарплаты. Я не говорю о том, чтобы какой-то ремонтик сделать, вещи какие-то купить или что-то в этом роде. Последняя зарплата была что-то около 5 тысяч. Это в 2017 году. Постоянно на мини-кредитах сидишь, по тысяче-полторы в месяц.

Как попали на работу в Польшу?

Устроился через фирмы-прокладки, которые рекрутингом занимаются. Работал на мебельной фабрике, но я там недолго был. Произошел несчастный случай – я себе палец повредил. И, короче, пришлось уходить. Я переехал с севера на юг, на покраску металлоконструкций: лестницы, ворота кованые, калитки, заборы.

По сравнению с заводом, работал на маленьких предприятиях  15- 20 человек. Хочу отметить,что Польше мастер, начальник, они наравне с нами могут работать. Для них это вообще без проблем.

Какую сумму удавалось зарабатывать в Польше в месяц?

Зарплата в среднем была в гривнах 22 тысячи за вычетом еды. Я не экономил на еде: на нее уходило четыре тысячи, 17 тысяч на руки. Получается, я 17 тысяч откладывал, а на 4-5 тысяч жил. Еда у меня – что хочешь, то и ел. К тому же я не курю, поэтому… На эту зарплату можно машину купить сразу. Старую, да. Но она на ходу будет. Можно купить телевизор крутой. Можно купить сразу обычную стиралку и холодильник небольшой. У тебя еще и останется… Электрочайник – он самый дешевый, 19 злотых. Это час моей работы.

Чувствовали ли вы негативное отношение к украинцам в Польше. Сейчас часто приходится слышать об этом… 

Я не чувствовал к себе отношения, как к «человеку второго сорта». Даже на первой большой фабрике, где я работал, где было много украинцев. Никто никогда не кричал, не унижал. На покраске, когда уже переехал, были конфликтные ситуации. Но это все было из-за нервов, сгоряча, работы было много. Начальник мог крикнуть, но потом извинялся. Там не такое отношение, как здесь: мат-перемат, вы такие-сякие. Здесь я вроде как дома, а об меня ноги вытирают. Иногда поляки начинали разговоры о «бандеровцах», но я от этой темы сразу уходил.

Сколько вы бы хотели получать  в Украине, чтобы не ездить на заработки?

Ну, я думаю минимум тысяч 15. Это минимум, с учетом коммуналки. Зарплата должна быть такой, чтобы на нее можно было что-то купить.  Пусть у меня зарплата будет хоть 100 гривен, но пусть этих денег будет достаточно. Чтобы не было такого дикого несоответствия, что я, например, получаю три-пять тысяч зарплату. А чтобы купить старый телевизор, мне нужно сложить свою зарплату, зарплату жены, а потом месяц-два-три голодать. И нужно, чтобы выбор был. В Польше я знаю, что могу купить ботинки за 50, за 80 злотых, а могу и за 300. Я знаю, что если куплю за 50, то отхожу в них год. За 80 злотых – полтора-три года. А не так как здесь. Пришел, а у тебя на выбор все одного дерьмового качества. И стоят порядка 1500 грн.

Вы думали навсегда остаться в Польше как эмигрант? 

В ближайшее время не планирую в Украине оставаться, опять поеду на заработки. Оставаться в Польше тоже нет желания, потому что, как говорится, там, где родился, там и пригодился. У меня просто не хватит нервов, сил и финансово начать что-то в Польше. Там сложно получить гражданство. Но многие украинцы занимаются бизнесом в Польше, там не давят экономически, есть налоговые каникулы.

Что  кроме зарплаты  можно было бы изменить в Украине,  чтобы здесь стало лучше и отсюда не хотелось уезжать?

Я понимаю, что можно долго об этом рассуждать, но какие-то простые вещи можно было в течение 4-5 лет сделать. Какие-то льготы для бизнесменов, но не для тех, которые ворочают миллионами, которые обманным путем перекупают, продают зерно, отмывают деньги. А для людей, которые хотят работать, не заниматься всякой х*рней. Знаешь, у нас такая игра идет: кто кого больше «наклепает». Мы государство или государство нас. Даже не государство, а система.

Нужно в первую очередь дать людям свободу действий в экономическом плане. Не в плане «творите, что хотите», а просто не мешайте бизнесу. Ну почему в той же Польше в каждом уголке кто-то что-то делает: варит, мажет, красит, белит. Какой-то бизнес. И они не страдают, что у них нет «Запорожстали» или НКМЗ.

Плюс тотальная коррупция, воровство. Я на примере завода мог бы много чего рассказать. Когда из цеха масло может уехать в неизвестном направлении, когда продукцию делают мимо бухгалтерии, и не на 10 тысяч гривен и даже не на 10 тысяч долларов…

Мы должны понимать, что мы — граждане своей страны. Нам не стоит ждать, что за нас кто-то что-то будет решать. Ни «Юля-Шмуля», ни «Петя». До нас должно дойти, что это наша родина, что место, где мы живем, здесь будут расти наши дети. Мы же на Луну все вместе не улетим и в Америку все не уедем. Нам нужно научиться понимать, что Украина – это наша страна.

По материалам интервью Алексея Ладыки, kramatorskpost.com