В Польше 31% поляков благосклонно относятся к украинцам, а 41% — с антипатией. Об этом свидетельствуют данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS).

Согласно прошлогодним опросам, каждый четвертый респондент положительно относился к украинцам (24%), тогда как антипатию чувствовали 40% опрошенных.

Согласно опросу в начале 2017 года, к украинцам с симпатией относилось 36 процентов поляков.

А вот в 2016 году примерно каждый четвертый польский анкетируемых положительно относился к украинцам (27%).

Чехи, итальянцы, словаки, венгры и американцы оказались на первых местах рейтинга народов, к которым наиболее положительно относятся поляки — благосклонна к ним более половина опрошенных Центром исследования CBOS.

Наименее доброжелательные поляки к цыганам и арабам. Согласно исследованию CBOS, лучше всего поляки относятся к чехам — это 56 процентов анкетируемых (вместе с тем 28 процентов относится к ним нейтрально, а 11 процентов — отрицательно). К белорусов и китайцам в положительно относится по 31 проценту анкетируемых поляков. Негативно к белорусам относятся 27 процентов, а к китайцам — 28 процентов респондентов.

Обещает внимание, что к украинцам негативное отношение преобладает над позитивным (31 процент — благосклонно, 41 процент — неблагосклонно). Положительное отношение к русским имеет 28 процентов анкетируемых поляков, а неблагосклонное — 43 процента.

К румынам хорошо относятся 24 процента респондентов, а неблагосклонные — 40 процентов. 57 процентов анкетируемых негативно относятся к цыганам (17 процентов — положительно), а 65 процентов — к арабам (13 процентов — благосклонно).

По словам CBOS, в этом году поляки улучшили свое отношение к почти всех народов, принявших участие в опросе. По сравнению с прошлым годом увеличилось число анкетируемых, которые положительно относятся к чехам, словаков, белорусам, русским, венграм и итальянцам. Кроме того, очень уменьшились проценты анкетируемых, которые неблагосклонные к русским и белорусам.

Источник: http://nashapolsha.com.ua