Рынок недвижимости становится все менее доступным для поляков. Похоже, что застройщики и продавцы подержаных квартир еще не сказали своего последнего слова, и надеются и в 2019 поднимать цены. Таковы выводы исследования цена на первичном и вторичном рынке недвижимости Польши в прошлом году, также в исследовании были собраны данные о цене квадратного метра земли под застройку. В исследовании Bankier.pl, urban.one и Otodom речь идет о ценах в Гданьске, Катовице, Кракове, Люблине, Лодзи, Ольштыне, Познани, Варшаве и Вроцлаве.

Цены на квартиры  — Варшава

За год количество сделок выросло в Варшаве более чем на 10 процентов. Самые маленькие и самые большие квартиры были самыми дорогими.

В целом ставки варьировались от 8000 до 9500 зл. Цены до 7000 зл / кв.м с прошлого года уже ушли в забвение. Продавцы — как на первичном, так и на вторичном рынке — не хотели торговаться так же легко, как в прошлом году.

Столица также главенствует в списке цен на землю для строительства дома. В 2018 году средняя цена за 1 кв. м  участка составляла 787 зл. В целом по Мазовецкому воеводству цена была в районе  165 злотых / кв.м — почти на 20 злотых больше, чем в 2017 году.

Цены на квартиры — Краков

Краков является вторым из городов, перечисленных в отчете с точки зрения цен на жилье. В бывшей столице Польши в прошлом году  просили по  6 000 до 7 000 злотых / кв.м. помещение в зависимости от площади, цены увеличились на 1000 злотых / кв.м по сравнению с 2017 годом.

Краков и Малопольское воеводство также отличаются вторыми по величине ценами на рынке строительной земли. Участки были куплены там примерно за 560 злотых / кв. (Краков) и 90 злотых (всего Малопольское воеводство).

Цены на квартиры — Лодзь

За квартиры в Лодзи в 2018 году  было заплачено от 3500 до 5000 злотых за кв.м.  Это означает рост цен в некоторых случаях почти на 1000 злотых / кв. Таким образом, в процентном отношении было зарегистрировано увеличение, превышающее 20%. Ни в одном из пригородов Лодзи цены не упали ниже 3000 злотых / кв.

Лодзь — самый дешевый город в списке для  покупки земли. За строительные площадки там было оплачено 72 зл / кв. м (Лодзинское воеводство)  и  250 зл / кв. м в Лодзи.

Цены на квартиры — Вроцлав

В столице Нижней Силезии самые высокие ставки действовали для самых маленьких помещений — как от застройщика, так и от вторичного рынка. В этом случае они достигли 7000 зл / кв. м. Нижний предел ценового диапазона за 1 кв. м можно было заметить на самых больших квартирах — там цена была иногда даже ниже 6000 злотых / кв.м.

Ставки за строительные участки во Вроцлаве, составили 400 злотых / кв. м в 2018 году. Почти так же, как в Познани. Однако состязание между регионами в области цен  выигрывает Вроцлав и Нижнесилезское воеводство — там просили 87 злотых за кв. м, а в Велькопольском —  79 злотых за кв.

Цены на квартиры — Познань

В столице Великопольского воеводства квартиры были оценены в 6000-7000 злотых / кв. Уступать могли в пределах 10 процентов.В Познани существует небольшая разница между первичным и вторичным рынком. В обоих случаях цены на жилье находятся на очень похожих уровнях и реагируют аналогичным образом на анализируемую категорию.

Цены на квартиры — Гданьск

Гданьск — город, который в последние годы неуклонно и быстро растет с точки зрения цен на недвижимость. В 2018 году они выросли еще примерно на 10 процентов. В результате в среднем было заплачено за 1 кв. м квартиры от 6000 до 7000 злотых — квартиры выглядят одинаково для первичного и вторичного рынка. Застройщики, если судить по рекламе — хотели разогнать цены еще больше, но рынок, однако, быстро охладил энтузиазм продавцов.

Поморское воеводство и сам Гданьск также показал рост цен при покупке земли под застройку. В 2018 году ставки составили 80 зл / кв. м  и 574 зл / кв. м соответственно. Это больше, чем в Кракове.

Цены на квартиры — Люблин

Уровень  цен в Люблине вырос не так сильно, как в других проанализированных городах. Цены на  жилые помещения в находились в диапазоне от 5000 до 5500 злотых / кв. На вторичном рынке было лишь немного дешевле, чем на первичном рынке. Различия иногда составляли не более 100 зл / кв. Цены за квадрат земли составили 77 зл / кв. для всего Люблинского воеводства и 274 зл / кв. для главного городского центра области.

Цены на квартиры — Ольштын

Средние цены в этом городе редко превышают 5000 злотых / кв. и в основном они поддерживались на уровне 4500 злотых / кв. В свою очередь, землю под застройку в Варминско-Мазурском воеводстве пытались продать за 93 злотых / кв. м, но в случае нотариальных действий указывалось в среднем 70 злотых / кв. В самом Ольштыне строительные площадки стоят 306 зл / кв.

Цены на квартиры — Катовице

Цены сделок с жилыми помещениями в Катовице варьировались от 4000 до 5500 зл / кв. Как застройщики,так продавцы на вторичном рынке готовы были торговаться.

Силезская земля под застройку была оценена в 130 злотых / кв. м, но в итоге она была оплачена почти вдвое дешевле — 77 зл / кв. — это была цена сделки за 1 кв. земельный участок под строительство в Шленском воеводстве в 2018 году. В случае только с Катовице ставка составила 331 зл / кв.