Учитывая смог и тревожный уровень загрязнения воздуха во многих польских городах,  большую популярность получают польские курортные города.  На основании данных о размерах жилищного фонда в польских городах ежегодно опубликованных Центральным статистическим управлением портал RynekPierwotny.pl подготовил список городов, в которых лучше всего жить.

5. Закопане

Закопане  — это зимняя столица Польши и крупнейший город, расположенный в непосредственной близости от Татр. Такое живописное расположение, в сочетании с традиционной архитектурой и местным фольклором, который здесь можно увидеть на каждом шагу, создает удивительную атмосферу, которая привлекает тысячи туристов Татр. Здесь хорошо развита гостиничная и ресторанная база, множество туристических достопримечательностей.

Сейчас здесь начался строительный бум, выросло количество предложений по покупке жилья для инвестирования или личного проживания . Количество квартир на 1000 жителей в Закопане несколько ниже, чем в других городах ТОП 5, поскольку по данным за 2017 она составляет лишь 471. Однако это компенсируется площадью на 1 человека, что составляет 36,1 м².

4. Колобжег

Колобжег является вторым курортным городом в списке лучших мест проживания, в первую очередь благодаря отличному среде, безопасности и досугу. Хорошо развита туристическая инфраструктура, множество развлечений, а также чистый воздух и близость к морю являются основными преимуществами, которые привлекают в этот город людей, уставших от городского шума. По сравнению привлекательные цены на недвижимость, при этом уровень безработицы колеблется лишь до 2,5%.

Высокий уровень соотношения квартир жителям (506 на  1000 жителей в 2017 году) в значительной степени является следствием богатства общества, а также большого интереса к аренде квартир — как долгосрочных, так и краткосрочных. Благоприятным является также уровень жилой площади на 1 человека, которая в 2017 году составила 33,9 м².

3. Варшава

Варшава как столица Польши  часто занимает лидирующие позиции в рейтингах. Безусловно, это важнейший бизнес-центр, который постоянно пользуется огромным спросом на работников. Высокий спрос на рабочую силу очень благоприятно влияет на уровень оплаты труда, благодаря которому Варшава неизменно занимает передовые позиции в этой категории в течение многих лет. Однако, необходимо учитывать высокую стоимость жизни в этом городе.

Варшава является очень важным центром науки, культуры и развлечений. Здесь хорошо развита инфраструктура и сообщения с другими городами как в Польше, так и за рубежом.

Вышеупомянутые финансовые возможности жителей Варшавы прекрасно иллюстрируют коэффициент квартир на 1000 жителей, который в 2017 году составлял  540. Площадь, приходящаяся на человека немного меньше по сравнению с другими городами ТОП 5 (31,8 м²), однако, учитывая высокие цены на недвижимость в столице, которые должно растут, это не должно удивлять.

2. Вроцлав

Вроцлав, столица Нижней Силезии, является одним из самых красивых польских городов и, кстати, одним из важнейших экономических центров страны. Благодаря отличному расположению, непосредственной близости от гор и границ государства, город всегда пользуется должным вниманием туристов. Недаром Вроцлав был признан лучшим европейским туристическим центром в 2018 году и два года назад Европейской столицей культуры. В городе проживает не так много людей, как в Кракове, благодаря чему это отличный выбор для людей, которые хорошо себя чувствуют в городском шуме, но избегают большого скопления людей. Плюс здесь почти не бывает смога из-за близости моря.

Низкий уровень безработицы и рынок труда, интенсивно развивается, очень положительно влияют на качество жизни жителей и жилищные условия. В 2017 году на 1000 жителей Вроцлава насчитывалось 501 квартира, в контексте высоких цен является очень хорошим результатом. Соотношение площади жилья на 1 человека также очень хорошее — 34,9 м², это является лучшим результатом в категории крупных городских центров.

1. Сопот

Сопот является лидером многих рейтингов лучших городов для проживания и это никого не должно удивлять. Атмосфера туристического курорта, отличное расположение, меньше 40 000 жителей и близость к Гданьске и Гдыне, несомненно, являются важнейшими преимуществами Сопота. Высокие позиции город занимает также в таких категориях, как образование, общество, окружающая среда и досуга.

В контексте жилых ресурсов Сопот занимает одно из ведущих мест по количеству жилых помещений на 1000 жителей (527 в 2017 году) и квадратной площадью на 1 человека (33,4 м² в 20017 году).