Немцы начали подготовку к ликвидации Освенцима в августе 1944 года. Постепенно эвакуировали заключенных в глубины Рейха. До середины января 1945 года они отправили около 65 000 люди, в том числе почти всех поляков, русских и чехов. Несмотря на приближение советских подразделений, немцы продолжали убивать евреев. Последний раз газовая камера использовалась 28 ноября 1944 года.

В конце 1944 года несколько десятков казарм в Биркенау были снесены. Немцы сожгли документы и уничтожили следы преступления: демонтировали основания крематория IV и подготовили оставшиеся три к уничтожению,ихуничтожили его как раз перед тем, как покинуть лагерь.

26 января Красная Армия пересекла Вислу. Через день разведчики 100-й Львовской пехотной дивизии до полудня вошли в подлагерь Моновиц. В полдень они достигли центра Освенцима, а вскоре после этого они направились в главный лагерь Освенцим I и лагерь Освенцим II-Биркенау. На первой встрече они встретили сопротивление отступающих немцев, которых они сломили. Лагеря были освобождены вокруг 15.

В боях с немцами в районе Освенцима I, Освенцима II-Биркенау, подлагеря Моновиц и города Освенцим были убиты 231 солдат Красной армии. 66 умерли в лагерной зоне. Красная Армия также освободила полторы тысячи заключенных в подлагерях в Старой Кузне, Блаховне-Слёнске, Свентохловицах, Весоле, Либиве, Явишовицах и Явожно.

По словам историков музея Освенцима, Красная Армия не смогла добраться до Освенцима раньше, потому что она получила информации о лагере только после освобождения  Кракова 18 января.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day) в соответствии с резолюцией № 60/7 от 1 ноября 2005 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. миллионов человек. В Украине на государственном уровне Международный день памяти жертв Холокоста 27 января официально отмечается с 2011 года.

В Польше церемонии поминовения жертв Холокоста проходит 19 апреля.

День Катастрофы и героизма, Йом а-Шоа, в Израиле отмечается 27-го числа месяца нисана (если это пятница или суббота, то передвигается на 26 нисана, а если воскресенье — на 28 нисана).  в 2019 году —   это 2 мая