Николай Княжицкий, как сопредседатель депутатской группы по межпарламентским связям с Республикой Польша, а также Оксана Юринец и другие народные депутаты высказали соболезнования в связи с гибелью мэра города Гданьск Павла Адамовича.

«Павел Адамович был мэром Гданьска 6 созывов, он активно заботился о развитии города, который стал одной из визитных карточек успешности Польши. Его почитали жители города, другие польские и иностранные политики. Павел Адамович был другом Украины и украинцев.  Сотрудничал с мэрами украинских городов, делился своим управленческим опытом и заботился о развитии экономических и культурных связей между нашими государствами. Ему близка была традиция Солидарности, большого демократического движения, которую он часто сравнивал с украинскими Майданами 2004 и 2013-14 годов. Он поддержал нашу страну и во время русско-украинской войны»,-  говорится  в сообщение.

Соболезнования по поводу трагической смерти мэра Гданьска выразил и Посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Отошел в вечность мэр Гданьска Павел Адамович — Большой Поляк и Друг Украины. Соединяюсь в печали с семьей и близкими, жителями Гданьска и Польским народом. Он навсегда останется в наших сердцах. Вечная память! », — отметил украинский дипломат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также выразил искренние соболезнования Гданьске и Польши и назвал эту трагедию шоком «для всех тех, кто в политике и вне ее».

«Имел удовольствие только раз встретиться с Павлом Адамовичем. К сожалению, не смогу пожать ему руку еще раз. Это была настоящая и добрый человек. Польском обществу еще предстоит переварить эту трагедию », — написал Климкин.

«В связи с этим варварским актом насилия Президент Польши Дуда инициировал проведение Марша против ненависти. После этой трагедии в медийном дискурсе будет много дискуссий. О ненависти и о насилии в политике. Рискну сказать, что Украина эта дискуссия тоже необходима. А также нужны действия. Насилие нельзя мириться, забывать или замалчивать », — добавил он.

Мы собираем все новости о резонансном покушении в Польше в одном материале.