Невозможно защититься от всех угроз, которые могут подстерегать туриста в зимних горах. Это показали несколько последних резонансных случаев в польских и украинских горах. Случай с заблудившимся на Рождество лыжником окончился благополучно, но не всегда так бывает.

Мы собрали рекомендации для туристов, которые отправляются в зимние горы.

Если даже вы собираетесь на короткую прогулку, рассчитывайте, что может случится все, что угодно, надо иметь тех возможность узнать свои координаты (заранее изучите функционал мобильного телефона и навигатора) и отправить их по смс спасателям.

Номера спасательных служб в Польши

  • Звонок на стандартный номер 112,  прямой номер 985 (спасатели TORP),  или прямой номер спасателей +48 601 100 300 или +48 18 20 63 444.

Что взять с собой в горы:

  •   удобный и не очень громоздкий рюкзак  (он должен регулироваться по вашей спине, иметь пояса на бедрах и груди, несколько карманов для удобного размещения вещей, а также быть изготовлен из водонепроницаемой ткани.
  • складные трекинговые палки, которые уменьшают нагрузку на колени
  • ледоруб и кошки.
  • налобный фонарик и еще один запасной для стоянки;
  • к телефону неплохо бы добавить навигатор, павербанк и, в случае, если техника не переживет холодов, традиционный компас и карта;
  • аптечка с медикаментами и материалами для обработки ран или повреждений
  • термос  с сладким чаем, энергетические батончики, подойдут, даже Марс и Сникерс
  • солнцезащитные очки и зимний крем с фильтром. Очки можно заменить лыжной маской. Они защитят от невыносимой для глаз белизны снега, а лицо в целом от мороза.
  • спички, свечу и химический обогрев (по одной пластине на человека)

Упомянем об одежде. Не пренебрегайте термобельем, мембранными куртками и ботинками, шапка может как из полартека или меха, также не помешает и  шерстяная балаклава, прикрывающая также и горло и подбородок, теплые рукавицы с водоотталкивающими  свойствами плюс еще одна пару  перчаток, хотя бы обычных тканевых.

Расскажем об еще одной вещи, которая должна быть у каждого туриста, причем  она практически ничего не весит и что не может не радовать любителей ходить налегке — это  спасательное, термическое майларовое одеяло или изофолия. Его вес всего 50 г для  размером 210 × 130 см.

Это пленка покрытая светоотражающим материалом, которая уменьшает теплопотери. По возможности его надо использовать вмести с другими теплоизолирующими товарами, но и просто завернувшись в него можно избежать обморожения. Taкжe в дoждливую пoгoду его можно использовать как дождевик. Совершенно незаменимая вещь.

И еще важный момент  — не ходите  горы в одиночку, а те, кто остался, должны знать ваш маршрут и сроки возвращения, чтобы вовремя забить тревогу.