6 января в Польше празднуют День Трех Королей (Trzech Króli) — в церкви этот праздник также называется Богоявление, этот день является официальным государственным выходным. В этом году трое мудрецов с Востока будут путешествовать по 751 улицам польских городов и поселков.  Кто же  они такие и почему в этот день люди ходят по городу в различных ярких костюмах.

Три Царя (волхвы, мудрецы) принесли Иисусу дары на Рождество. По католической традиции они имеют имена — Каспар, Мельхиор и Балтазар. Они нашли Христа, следуя за Вифлеемской звездой, а найдя, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Их имена не библейские, они  впервые появились около 520 года в мозаики в церкви Сан-Аполлинаре-Нуово в Равенне.

В честь них ежегодно, 6 января, улицам польских городов и идет Шествие Трех Королей (Orszak Trzech Króli).  Сами волхвы шествуют во главе процессии, одетые в короны, они раздают сладости и поют рождественские гимны. Также бумажные короны раздают всем желающим — в Кракове, например, в прошлом году раздали  22000 картонных корон, как и положено великому королевскому городу.

Кстати, праздник появился  в Польше появилась сравнительно недавно, в 2009 году в Варшаве. Идея заимствована из Испании, где такие шествия чрезвычайно популярны.

Среди традиций Дня трех королей — привычка писать на стенах домов и дверях аббревиатуры. Обычно K + M + B или C † M † B и дата текущего года. Часто считают, что это первые буквы имен трех королей: Каспер, Мельхиор и Бальтазар.  Однако, более правильной, вероятно, считается интерпретация, что C + M + B   — это первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

Кстати, по одной из глубоких католической традиций именно на праздник Богоявления, а не на Новый год или даже на Рождество, родители дарят своим детям подарки, беря пример с Трех мудрецов.