Двухнедельные зимние каникулы, в зависимости от воеводства, в польских школах будут начинаться в период между 12 января и 24 февраля. Отдых школьников по всей стране проводится в четыре этапа. Сроки зимних каникул в отдельных воеводствах объявляет министр образования на основании приказа об организации учебного года.

Первыми — от 12 до 27 января — отдыхать ученики с воеводств: Куявско-Поморского, Любуского, Малопольского, Свентокшиского и Великопольского.

От 19 января по 3 февраля  на каникулах будут ученики Подляшского и Варминско-Мазурского воеводств.

От 26 января до 10 февраля будут отдыхать учащиеся школ таких воеводств: Дольношленского, Мазовецкого, Опольского и Западнопоморского.

Последними, от 9 до 24 февраля, будут отдыхать ученики с воеводств: Люблинского, Лодзьского, Подкарпатского, Поморского и Силезского.

Следующая перерыв в обучении, по случаю Пасхальных праздников в этом году  будет с 18 до 23 апреля.

Сроки зимних каникул в отдельных воеводствах объявляет министр образования на основании приказа об организации учебного года.

Обычно на зимних каникулах школьники  с родителями ездят на горнолыжные курорты внутри Польши или заграницу, но для тех, кто по разным причинам не сможет поехать в отпуск с детьми, городские власти   предлагают специальные программы для детей. В специальном режиме работают городские объекты спорта и рекреации,  многие из которых являются бесплатными  для школьников (бассейны, катки, теннисные корты и спортзалы).

Узнать об акциях для школьников можно на страницах городского управления и в интернете — на порталах, посвященных досугу детей, например, www.miastodzieci.pl.

Напомним, с 2003-2004 учебного года, согласно принятому принципу, сроки каникул в разных воеводствах меняются циклически. Например, если в прошлом году в определенной группе воеводств зимние каникулы были во второй половине января, то следующий срок каникул в этой группе воеводств придется на первую половину февраля. Воеводства внесены в группы в соответствии с количеством учеников. В этом правиле есть только одно исключение: Подляшкое и Варминско-Мазурское воеводства, в которых каникулы всегда на рубеже января и февраля. По замыслу это даст возможности равной нагрузки на туристическую инфраструктуру.

Источник: naszwybir.pl/